Новости

14.10.2021 14:50
Рубрика: Происшествия

В Удмуртию завезли свинину с вирусом АЧС

Текст: Оксана Ильина (Ижевск)

Ветеринары нашли в Удмуртии зараженную свинину. Геном вируса африканской чумы обнаружили во время лабораторных исследований замороженного мяса. 345 килограммов вырезки доставили в регион из Саратова, а туда, судя по документам, продукция попала из Белгорода, пояснили в управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

В продажу опасная свинина поступить не успела, одна сейчас специалисты проверяют весь путь товара, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней и появления новых очагов. Человеку вирус не угрожает, но он смертелен для животных, и обычно приводит к полному уничтожению поголовья в хозяйствах, где его находят.

В Удмуртии режим повышенной готовности из-за распространения африканской чумы свиней в соседнем Татарстане действовал с конца 2020 года по июнь 2021. Сегодня ветеринары региона снова работают в режиме повышенной готовности.

По данным Росельхознадзора в этом году в стране зарегистрировано 215 случаев заражения АФЧ. 145 - среди домашних животных. В режиме карантина находятся 84 очага в разных регионах, в том числе в Белгородской области.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия ПФО Удмуртия ПФО Саратовская область Саратов ЦФО Белгородская область Белгород Африканская чума в России