Новости

14.10.2021 09:36
Рубрика: Власть

На Среднем Урале заброшенные земли начали вводить в оборот

Текст: Наталия Швабауэр (Свердловская область)

Первые два участка на Среднем Урале, размещенных на сервисе "Земля для стройки", уже предоставлены компаниям для жилищного строительства.

Напомним, что всего Росреестр разместил на публичной кадастровой карте данные о 307 участках, которые можно вовлечь в оборот в регионе. Земли расположены в Березовском, Верхней Пышме, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Полевском, Среднеуральске и Сысерти.

- Этот ресурс поможет инвесторам планировать свою деятельность, развивать жилищное строительство, а Свердловской области - эффективно управлять землей, - комментируют в региональном управлении ведомства.

Помогают цифровые технологии и наполнять Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) более точными сведениями. На сегодня в ЕГРН внесены все межмуниципальные и межрегиональные границы Свердловской области, а также у 86,6 процента населенных пунктов и у 92,1 процента территориальных зон, что способствует большей прозрачности рынка недвижимости.

Помогают выявлять нарушения земельного законодательства (несоответствие фактических границ участков с внесенными в реестр, самовольный захват, неиспользование или использование не по назначению) беспилотники. Состоялось уже 13 полетов с охватом территории в 2,5 миллиона квадратных метров. Выявлено более 600 реестровых ошибок.

Кстати

С целью популяризации новых технологий Росреестра для населения и участников рынка недвижимости работает онлайн-школа в Instagram. Также на форуме 100+ TechnoBuild специалисты консультировали всех желающих по вопросам кадастрового учета и регистрации объектов. Наибольший интерес гостей вызвала "гаражная амнистия", стартовавшая с первого сентября этого года.

В регионах Власть Работа власти Регионы Правительство Росреестр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область