19.10.2021 16:45
Рубрика: ПДД

В Москве заработала первая камера, которая выявляет погашенные фары

В Москве заработал первый комплекс фотовидеофиксации нарушений, который следит за пользованием световыми приборами, сообщает столичная Госавтоинспекция. Этот комплекс расположен по адресу: Ростокинский проезд, напротив дома 3 стр. 3.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Напомним, что согласно правилам дорожного движения, автомобили должны передвигаться даже днем с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. , в крайнем случае - с включенными противотуманками вместо ближнего света. За нарушение положен штраф 500 рублей. Включенные габариты от штрафа не избавят.

Как сообщает ГИБДД, с 17 октября сотрудниками вынесено 15 постановлений об административных правонарушениях по статье 12.20 КоАП РФ. При этом ведомство уточняет, что каждый материал внимательно изучается сотрудниками ГИБДД на предмет наличия доказательной базы совершенного правонарушения. Дело в том, что эксперты опасаются, что такие комплексы фотовидеофиксации будут выносить большое количество ошибочных штрафов. Особенно, если огни или фары - светодиодные. Они ведь горят не постоянным светом. И в кадр могут попадать те моменты, когда они не горят.

Кроме того, некоторые автоматические ходовые огни гаснут при движении со скоростью ниже 10 км/ч. Как быть с ними?

Напомним также, что главное - это предупреждение нарушения. Если у автовладельца перегорела лампочка, ему надо про это сказать. Если по ночам он не передвигается, не проверяет перед выездом работу фар, если машина у него не отличается умом и сама не сообщает о том, что у нее перегорела лампа, то узнает он об этом, только получив штраф. А, возможно, и не один. К безопасности дорожного движения это имеет мало отношения.