Новости

20.10.2021 11:07
Рубрика: Общество

Названы продукты, снижающие риск инсульта

Список продуктов, которые способны снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, публикует издание Еxpress со ссылкой на данные Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC).
 Фото: GettyImages  Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Ученым удалось выяснить, что частое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта было связано с более низким риском ишемического инсульта. В частности, на каждые дополнительные 200 граммов фруктов и овощей, которые ежедневное съедал человек, относительный риск ишемического инсульта был ниже на 13%. Тогда как рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров был связан с инсультом и болезнями сердца. Кроме того, слишком большое количество соли в пище влияло на уровень кровяного давления.

В исследовании приняло участие свыше 400 тысяч человек из 12 стран. Наблюдение за участниками проводилось на протяжении почти 13 лет.

Отмечается, что в целом выбор здорового образа жизни снижает риск инсульта на 80%. Факторами, провоцирующими этот опасный недуг, также являются курение, ожирение, высокий уровень холестерина, диабет и чрезмерное употребление алкоголя.

Ранее кардиологи рассказали, какой завтрак снижает холестерин без лекарств. Речь идет об обычной овсяной каше. Ее пищевые волокна помогают "вывести" из организма плохой холестерин. При этом рекомендуется варить кашу на миндальном молоке, богатом мононенасыщенными жирными кислотами, что также важно для снижения холестерина.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание