21.10.2021 13:07
Текст: Юрий Сизов

"Белавиа" не участвовала в организации перевозок нелегалов

"Абсолютно беспочвенным" считают в авиакомпании "Белавиа" заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о причастности белорусского авиаперевозчика к организации нелегальной транспортировки мигрантов в страны Евросоюза. Это подтвердили 21 октября в интервью БЕЛТА в транспортном ведомстве РБ в связи с подготовкой в Брюсселе 5-го пакета санкций против Беларуси. 
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Опровергая заявление европейского чиновника, в компании уточнили, что "Белавиа" никогда не выполняла полеты в Ирак, а Иракские авиалинии начали полеты в Минск в январе 2017 года. Граждане этой арабской страны прибывали в Беларусь в составе организованных туристических групп, имели на руках визу и билеты в оба конца. Кстати, "пассажиры Иракских авиалиний в случае выявления нарушений не допускаются на территорию Беларуси. Для проверки самолет авиакомпании находится на стоянке в аэропорту 4 часа вместо обычного 1 часа", - пояснили белорусские авиаторы.

"И, несмотря на то, что департамент по авиации и "Белавиа" получали множество запросов от авиационных администраций Ирака, Ирана, Сирии и Афганистана на открытие регулярных и чартерных рейсов, все они были отклонены белорусской стороной", - обратили внимание в транспортном ведомстве РБ.

Напомнив, что "Белавиа" выполняет полеты в страны ЕС более 25 лет, являясь членом IATA, в Минске констатировали, что компания хорошо известна и пользуется заслуженным уважением у европейских авиационных властей, партнеров и пассажиров. Более того, авиаторы РБ получили "много благодарностей от зарубежных государств за помощь их гражданам в возвращении домой в период локдауна в 2020 году".

Что же касается вопроса, связанного с предлагаемым введением запрета для европейских компаний передачи в лизинг самолетов для "Белавиа", в белорусском ведомстве констатировали, что все соглашения на лизинг воздушных судов с компаниями ЕС, в том числе Ирландии, были подписаны задолго до возникновения миграционного кризиса.

А для его урегулирования, полагают в РБ, Брюссель может принять решение по утверждению перечня отдельных государств, гражданам которых будет запрещено перемещаться на рейсах авиакомпаний, выполняющих полеты в Беларусь. В этом случае авиационные власти республики обязуется опубликовать данный перечень для публичного использования и реализовывать данное решение ЕС, сообщает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.