Новости

21.10.2021 14:07
Рубрика: Экономика

ОНФ посчитает изношенность теплотрасс в котах

Изношенность теплотрасс в начале отопительного сезона оценят в количестве котов, которые могут согреться на оголенных трубах.
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Рейтинг городов по состоянию теплотрасс в пересчете на котов составит осенью Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Расчеты ведутся исходя из того, что среднестатистическому коту нужно около 30 см для комфортного пребывания на теплотрассе зимой. По итогам мониторинга "С теплом - труба" ОНФ составит списки нуждающихся в ремонте тепловых сетей и котельных и передаст их местным властям.

В прошлом году, по данным ОНФ, оголенные трубы позволяли согреться 180 тысячам котов. В 2020 году общественники выявили более 100 км поврежденных теплотрасс в 65 регионах. На многих из них весной нынешнего года нарушения были устранены. К примеру, в Рудногорске Иркутской области, который год назад занял второе место по стране, на трубах там могли бы уместиться 13 333 кота. Первое место в прошлом году занял Переславль-Залесский Ярославской области (16,7 тысячи котов, или 5 тысяч метров теплотрасс), третье место было у Барнаула (10 тысяч котов, или 3 тысячи метров).

Расчет велся, исходя из того, что среднестатистическому коту нужно около 30 см для комфортного пребывания на теплотрассе зимой.

"Призываем неравнодушных граждан сообщать о плохой теплоизоляции на надземных теплосетях. Вместе мы сможем решить проблему, когда до 50% тепла не доходит до потребителя из-за нарушения или отсутствия теплоизоляции и утечек теплоносителя. Также мы ждем информацию о плохо работающих котельных и недостатках в отоплении социальных учреждений", - сказала федеральный эксперт ОНФ Валерия Кошечкина.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь СФО Иркутская область ЦФО Ярославская область СФО Алтайский край Барнаул