24.10.2021 18:12
    Поделиться

    Вслед за Москвой антиковидные меры усилили регионы

    Резкий рост числа больных ковидом вынуждает власти принимать непростые меры. К примеру, в Санкт-Петербурге с понедельника начнут действовать жесткие ограничения, а в некоторых регионах страны вводятся дополнительные нерабочие дни. Что закроется, а что будет работать, выясняли корреспонденты "РГ".
    Доступ к легендарному Медному всаднику теперь закрыт, как и вход во многие учреждения в Северной столице. Фото: Сергей Николаев

    В Северной столице ограничения направлены в первую очередь на сферу досуга и развлечений. Причина проста - едва были объявлены нерабочие дни, как число желающих погулять по осеннему Петербургу резко возросло. Наплыву туристов в Петербурге, как правило, рады. Но не сейчас. Ежедневно в городе фиксируется более трех тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. В итоге Смольный ввел жесткие ограничения, они затронут туристов, а также горожан, желающих праздно провести нерабочую неделю. Во-первых, закрываются кафе и рестораны. Исключение - точки общепита на вокзалах и в аэропорту, а также заводские столовые.

    Будут разочарованы и любители шопинга: закрывается вся непродовольственная торговля, а продолжат работать лишь продуктовые магазины, аптеки и точки, где торгуют товарами первой необходимости. Не будут работать салоны красоты и СПА. Не пустят посетителей в океанариум, аквапарки, катки, на аттракционы, кинотеатры и библиотеки.

    Музеи и театры будут работать, но туда допустят лишь посетителей, которые предъявят один из трех антиковидных документов - QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании или же справку с медотводом. Просто так не получится и заселиться в гостиницы. С гостей будут требовать QR-код или свежий отрицательный ПЦР-тест.

    Кстати, введение QR-кодов и других ограничений вызвали в Петербурге рост числа желающих вакцинироваться. Правда, стали выявляться и связанные с этим нелегальные схемы. Так, в одном из медицинских вузов города в прошедшие выходные закрыли пункт... фиктивной вакцинации. В деле фигурируют один врач и три медсестры. По данным следствия, участники преступной схемы оформляли за деньги документы о якобы сделанных прививках, а саму вакцину уничтожали. "Покупателям" же выдавалась на руки справка о том, что они вакцинировались, и это было записано в электронных реестрах, на основании которых выдаются QR-коды. Пока следствие располагает данными о 12 фальшивых вакцинациях, за которые участники группы в общей сложности получили 100 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по статье "получение взятки". Сейчас выявляются все пациенты, которые проходили через эту медицинскую бригаду.

    Смольный ввел жесткие ограничения, они затронут туристов, а также горожан, желающих праздно провести нерабочую неделю

    В Уральском федеральном округе ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг, образования, здравоохранения и госслужащих. Кроме того, в общественные места теперь будут пускать только по QR-коду о прививке или перенесенной болезни (получить код смогут и носители антител при заключении врача). С 25 октября эта система заработает в городах Югры и Ямала, с 30-го - Среднего Урала. Непривитые свердловчане старше 65 лет уйдут на самоизоляцию.

    Среди дальневосточных регионов посещение общественных мест по QR-кодам первой ввела Амурская область - уже с 18 октября это требование действует для предприятий общепита. Чуть позже к Приамурью уже присоединилась Якутия: с 20 октября только по цифровым кодам можно попасть в учреждения культуры, с 25-го - на объекты спорта, а с первого ноября - в рестораны, кафе и столовые.

    В понедельник, 25 октября, система QR-кодов начала действовать в Забайкалье. На посещение общественных мест по цифровым пропускам с 30 октября перейдут Магаданская область и Камчатский край, с 1 ноября - Бурятия и Еврейская автономия. QR-коды в Приморье вводятся с 15 ноября.

    В Ростовской области с 20 октября карантин и ПЦР-тесты стали обязательными для всех прибывающих в регион, а QR-коды о вакцинации необходимо будет предъявлять в учреждениях культуры и спорта. "Граждане, уехавшие из области 20 октября и отсутствовавшие более 72 часов, по возвращении обязаны пройти ПЦР-тестирование и перейти на режим самоизоляции до получения результата", - говорится в сообщении правительства региона.

    Правовые аспекты борьбы с коронавирусом эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Система QR-кодов о вакцинации от коронавирусной инфекции вводится на курортах Карачаево-Черкесии. В Малокарачаевском районе республики, где находится этнокомплекс "Медовые водопады", до первого ноября запрещено проведение спортивных, торжественных и культурно-зрелищных мероприятий. Имамам мечетей рекомендовано не проводить коллективные намазы, руководителям организаций перевести сотрудников старшего поколения на удаленную форму работы.

    Приостанавливается работа объектов розничной торговли, за исключением аптек, продовольственных магазинов и салонов сотовой связи в Воронежской области. Закрыты все развлекательные, спортивные и досуговые учреждения, кинотеатры, концертные залы, салоны красоты, бани и другие предприятия beauty-сферы, киоски с непищевыми продуктами и предприятия общепита.

    Аналогичные меры приняты в Самарской области. С 25 октября для посетителей закроются все рестораны и кафе, фитнес-центры, бассейны, салоны красоты и учреждения культуры. Не пустят в них даже привитых горожан. Все крупные торговые центры, имеющие площадь больше 2000 квадратных метров, с 25 октября также будут доступны только вакцинированным.

    А вот в Астрахани постановлением главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация для специалистов целого ряда отраслей. До 10 ноября первый компонент прививки и до 10 декабря - второй должны сделать все работники образования, здравоохранения, соцзащиты, торговли, общепита, ЖКХ, транспорта, от маршруток до такси. Также обязательная вакцинация коснется сотрудников почты, адвокатских, нотариальных контор, банков, специалистов сферы услуг - парикмахерских, химчисток, салонов красоты, гостиниц, фитнес-клубов, бассейнов.

    В столице Республики Тыва Кызыле в предстоящие дополнительные нерабочие дни даже не будет ходить общественный транспорт

    Кроме того, прививку должны сделать работники культуры: от кинотеатров до библиотек, турфирм, все без исключения чиновники и подведомственных госорганам организаций, правоохранители, сотрудники промышленных предприятий системообразующих отраслей. Не сделавшие прививку будут отстраняться от работы. Жесткие ограничения в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ждут и Республику Тыва, вплоть до того, что в Кызыле, столице региона, в эти дни даже не будет ходить общественный транспорт.

    В Нижегородской области период нерабочих дней начнется с 25 октября, а закончится, как у всех, 7 ноября. Дополнительные пять дней обозначены в очередных изменениях Указа губернатора области "О введении режима повышенной готовности", принятых 22 октября.

    Правда, дополнительный двухнедельный "отпуск" ждет далеко не всех жителей региона. Составителям документа едва хватило русского алфавита, чтобы перечислить типы организаций, на которые период дополнительных нерабочих дней не распространяется: от производств непрерывного цикла до организаторов туристических экскурсий. Естественно, при соблюдении определенных требований безопасности.

    В эти дни не будут работать школы, а в детских садах организуют дежурные группы. Закроются развлекательные комплексы, торговые центры, салоны красоты, сауны, массажные салоны, организации общепита. Гостиницы и санатории тоже не будут доступны для новых клиентов, заселенным до указа придется соблюдать режим самоизоляции. При этом зоопарки и музеи, которые находятся на открытом воздухе, смогут продолжать работать.

    Причина столь жестких ограничений - резкий рост числа заболевших. Ежедневный прирост наблюдается с 14 сентября, когда в области зафиксировали 419 заболевших и 25 умерших. В субботу, 23 октября, печальные рекорды обновились в очередной раз: 762 заболевших и 42 умерших. "Сейчас в области развернуто более 9 100 коек для лечения больных с коронавирусом. Если не принять немедленных мер, то вскоре резерв будет исчерпан. Растет число пациентов на кислороде и ИВЛ, все больше летальных исходов. В таких условиях мы не можем рисковать жизнями людей", - сообщил губернатор Глеб Никитин.

    Невакцинированных нижегородцев власть попросила в нерабочий период сделать прививки. Для особой мотивации губернатор принял решение после 7 ноября открыть доступ в заведения общепита и торговли только тем, у кого есть подтверждение о вакцинации или перенесенном заболевании за последние полгода. "ПЦР приниматься не будут", - уточнил он.

    Похоже, многие граждане прислушались: в центрах вакцинации в субботу и воскресенье наблюдался большой приток пациентов. Впрочем, как и в торговых точках, которые с понедельника работать не смогут.

    Пострадавшему от ограничений бизнесу будут назначены выплаты в размере одного месячного МРОТ на каждого работника.

    Кстати

    Сразу в нескольких регионах дополнительные нерабочие дни начнутся раньше 30 октября. Уже с 25 октября они вводятся в Воронежской, Курской, Новгородской, Самарской, Нижегородской областях, а также в Пермском крае и Северной Осетии. А в Саратовской области - с 27 октября.

    Маска сегодня - чрезвычайно необходимый и уже привычный аксессуар. Фото: Александр Корольков/ РГ
    Право

    Что делать с отпуском

    Отпуск, если он приходится на нерабочие дни, не продлевается, пояснил "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев. Не меняется и система оплаты отпуска, совпадающего с режимом нерабочих дней. В то же время отпуск может быть перенесен по соглашению сторон.

    По уже сложившейся практике режим нерабочих дней не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, спецслужб и военных, спасателей и врачей, работников аварийных служб и транспорта, предприятий непрерывного цикла, торговли и сферы обслуживания, коммунальщиков, ремонтников и других сотрудников оперативных служб.

    Подготовила Ольга Игнатова

    Зарплата сохранится

    Последний раз выходные дни с сохранением зарплаты из-за коронавируса объявлялись в мае 2021 года, напомнил член Ассоциации юристов России Тимур Рагимов. Тогда формулировка указа президента РФ звучала так: "установить нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы". "В соответствии с ТК РФ "регулирование трудовых отношений" может осуществляться как законами, так и указами президента РФ или постановлениями правительства. Региональные власти тоже вправе регулировать трудовые отношения своими нормативными актами - на своей территории, - говорит он. - Но такой способ решения проблемы не дает конкретного ответа на вопрос об оплате этих самых лишних выходных. Минтруд в прошлом году разъяснял, что оплачивать их следует в том же размере, что и отработанные".

    Подготовил Владислав Куликов

    Поделиться