Новости

25.10.2021 01:35
Рубрика: Власть

В Москве вступили в силу ограничения для пенсионеров и требования об удаленке

В Москве с понедельника вступают в силу новые ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Ранее соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Так, с 25 октября и до 25 февраля непривившиеся и не переболевшие COVID-19 пенсионеры, граждане с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать домашний режим. Остаются разрешены прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе.Трудящиеся имеют право оформить больничный.

В этот же период работодатели в столице обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% своих сотрудников, включая тех, кто старше 60 лет, и тех, у кого есть хронические заболевания. Исключение возможно, если присутствие конкретного сотрудника на рабочем месте является критически важным для организации.

Требование о переходе на "удаленку" не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на сотрудников медорганизаций и ряда предприятий стратегических отраслей.

С 28 октября по 7 ноября в Москве устанавливаются нерабочие дни. В эти сроки торговые центры, магазины, кинотеатры, организации сферы услуг, общественного питания, спорта приостановят работу. Исключения составят продажа лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости. Рестораны и кафе могут работать на вынос. Театры и музеи будут открыты, но посетить их можно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок.

В детских садах и школах объявлены внеочередные каникулы. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, организованы дежурные группы. Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут заниматься дистанционно.

Медорганизации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь. Экстренная медпомощь сохранится в полном объеме.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео