Новости

26.10.2021 16:41
Рубрика: Экономика

Цена российской нефти Urals в Европе сократила отставание от Brent

Цена российской смеси Urals в Европе сократила отставание от североморского эталона Brent. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные агентства Argus.

По оценкам аналитиков, с 12 по 25 октября цена на российскую нефть на северо-западе Европы (CIF Rotterdam) поднялась с 81,5 до 84,3 доллара за баррель. В результате спрэд к Brent сократился с двух до 1,65 доллара за баррель.

Похожая ситуация сложилась и в регионе Средиземноморья (CIF Augusta) - за тот же период Urals подорожала с 81,8 до 84,8 доллара за баррель, а спрэд сократился с 1,7 до 1,15 доллара за баррель.

В Argus отмечают, что маржа переработки нефти в Европе растет на фоне восстановления потребления топлива. По данным агентства, объем морских отгрузок Urals в Европу в сентябре вырос на 70 тысяч баррелей в сутки относительно августа - до 1,32 миллиона баррелей в сутки.

Urals - это смесь нефти Сибири и Европейской части России. Она отличается по характеристикам от маркерного сорта Brent (более тяжелая и сернистая), поэтому продается с дисконтом к североморскому эталону.

На прошлой неделе стоимость нефти марки Brent обновила трехлетний максимум, впервые с октября 2018 года поднявшись выше 86 долларов за баррель.

Еще в июне эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) спрогнозировали полное восстановление спроса на нефть в 2022 году. По прогнозам аналитиков, участникам ОПЕК+ придется ослабить ограничения по добыче.

"Первый взгляд на 2022 год подтверждает прежние наблюдения о том, что странам ОПЕК+ следует открыть краны, чтобы глобальный рынок нефти был адекватно обеспечен поставками", - говорилось в докладе.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть