26.10.2021 12:00
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко пояснил, почему нельзя останавливать плановую медпомощь

О народной мудрости готовить сани летом, а телегу зимой напомнил чиновникам Александр Лукашенко, посещая во вторник с рабочей поездкой районный центр в Гродненской области - Лиду.
Фото: president.gov.by

Во-первых, сообщает пресс-служба главы государства, президент потребовал не расслабляться в вопросе оперативного проведения осенних полевых работ и поинтересовался, как обстоят дела в аграрном секторе, отметив параллельно и ряд недостатков, которые наблюдал с борта вертолета по пути в этот семисотлетний город.

"Мы застыли, мы успокоились. А весной сколько будет работы! Мы же не успеем", - акцентировал внимание местной власти глава государства.

В крупном индустриальном центре он посетил и местную районную больницу, где шла речь о лечении жителей региона в условиях складывающейся эпидемиологической обстановки.

Лидская ЦРБ, поясняют новостные порталы, считается многопрофильной клиникой для оказания экстренной, плановой и консультативной медицинской помощи жителям Лидского и прилегающих районов. На ее базе функционируют одиннадцать межрайонных стационарных отделений.

Кстати, Лукашенко во время посещения районной больницы дал поручение решить проблему с обеспечением аппаратами МРТ в Гродненской области. "Пока ты единственный в мире врач - губернатор, надо за будущий год решить эту проблему. Без МРТ нет нормального диагноза, лечения", - поставил президент задачу главе региона Владимиру Каранику.

В больнице председатель облисполкома подробно доложил об эпидемиологической ситуации и организации всех видов медицинской помощи в области. В регионе показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние две недели снизился на 6,5 процента, уточнил он. В настоящее время выделено для лечения и реабилитации пациентов с COVID-19 примерно 3,4 тысяч коек или 35 процентов от имеющегося фонда. Организации здравоохранения области в достаточном количестве обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, коечный фонд обеспечен 1725 кислородными точками. Сохранены и все виды плановой помощи.

В этой связи Лукашенко еще раз подчеркнул, что откладывание плановой медицинской помощи может нести риск для пациентов, быть еще более опасным, чем сам коронавирус. "Ничего нельзя откладывать - вот такая задача", - подчеркнул он.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.