26.10.2021 18:57
    Рубрика:

    Меркель сложила с себя полномочия главы правительства ФРГ

    Ангела Меркель стала врио канцлера Германии. Официально она сложила с себя полномочия главы правительства. Однако на пенсию Меркель еще не уходит. По просьбе президента Франка-Вальтера Штайнмайера, она и остальные члены кабинета продолжат временно исполнять обязанности.
    REUTERS/Hannibal Hanschke
    REUTERS/Hannibal Hanschke

    В Берлине прошло первое после парламентских выборов заседание бундестага. По закону это последний возможный срок для его проведения. И хотя новый кабинет еще не сформирован и переговоры победившей на выборах Социал-демократической партии Германии (СДПГ) с возможными партнерами по коалиции фактически только начинаются, президент ФРГ был обязан вручить действующим министрам, а также федеральному канцлеру свидетельства о сложении их полномочий.

    Победившие на выборах социал-демократы выдвинули своего председателя бундестага - Бербель Бас. По данным немецких СМИ, к концу ноября должно быть готово коалиционное соглашение СДПГ, "Зеленых" и Свободных демократов, а в середине декабря депутаты проголосуют за новый состав правительства.