27.10.2021 14:21
    Рубрика:

    В Крыму только семь из 30 зверинцев подали заявки на лицензию

    Крымские зоопарки, зооуголки, дельфинарии, океанариумы, крокодиляриумы и другие предприятия, которые используют в работе животных, не спешат подавать заявки на лицензирование. Многие руководители таких объектов считают, что выполнить все требования нереально, поэтому, если они не будут пересмотрены, часть предприятий вынуждена будет закрыться.
    Юлия Суконкина/РГ
    Юлия Суконкина/РГ

    Как рассказывала "РГ" в статье "Правильная клетка" в номере от 7.07.2021, до 1 января 2022 года в России все зоопарки, зооуголки и другие подобные предприятия должны получить лицензию. В Крыму таких 30, в Севастополе - пять.

    Как сообщили "РГ" в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора, в ведомство из РК поступили семь заявлений о предоставлении лицензии, из Севастополя - ноль. Специалисты провели три проверки объектов, остальные четыре заявления в настоящее время отрабатываются в соответствии с регламентом.

    По результатам проверок Россельхознадзором выдана бессрочная лицензия дельфинарию "Аквамарин" в Евпатории. Двум предприятиям отказано в лицензии из-за несоответствия требованиям, указанным в положении о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Отсутствовали документы, подтверждающие наличие права собственности на здания, сооружения, помещения, обособленные территории. В ветеринарном пункте не созданы условия для изолированного содержания животных, которые больны заразными болезнями. Также не обеспечена безопасность содержания животных, не соблюдаются особенности содержания разных видов животных.

    Как уточнили в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора, не лучше дела и в других субъектах ЮФО. Так, из Краснодарского края по состоянию на 8 октября поступили 20 заявлений на лицензирование, из Республики Адыгеи - ноль. Хотя на территории четырех субъектов (Краснодарский край, Адыгея, Республика Крым и Севастополь) зарегистрированы 167 предприятий, занимающихся культурно-зрелищными мероприятиями с участием животных.

    Процедуру лицензирования должны пройти все ИП и юрлица, после 1 января 2022 года осуществление этой деятельности без лицензии не допускается. Проверяющие будут штрафовать, могут и закрыть.

    Процедура лицензирования следующая: заявление с пакетом документов владельцы должны подать в Россельхознадзор (образец есть на сайте), сделать это можно по электронке или обычной почтой. Затем ведомство передает дело своей территориальной структуре для проверки условий содержания животных на местах. Специалисты должны провести замеры воды, воздуха, проверить нормы кормления, размеры клеток для каждого вида животных, наличие договора с ветеринарной службой или присутствие на предприятии штатного ветеринара. Должен быть ветеринарный пункт, в котором есть условия для изолированного содержания животных, или наличие санитарно-карантинной зоны.

    Срок принятия решения о лицензировании - 45 рабочих дней. При этом проверка объекта может длиться две недели.

    Директор парка львов "Тайган" и зоопарка "Сказка" Олег Зубков сообщил, что предприятия подали заявку на лицензирование, сейчас проверяется документация и условия содержания животных.

    Он не исключает, что проблемы с получением лицензии возникнут у многих зоопарков в РФ, поскольку создавались они давно, перестроить зимние помещения, вольеры для животных будет очень сложно.

    - На пару капуцинов по требованиям должен быть внутренний вольер в 25-30 квадратных метров. Эти маленькие мартышки, они 35-40 сантиметров в длину, живут в лесах Южной Америки. Зачем им вольер такой площади? Это за пределами здравого смысла. На них утвердили площадь в несколько раз больше, чем для человека. По нормам положено от 10 квадратных метров, а мартышке - 25-30! В условиях дефицита земли в Ялте расширить помещения будет сложно. А в Москве и Санкт-Петербурге еще и отапливать лишнюю площадь придется. Если эти условия можно выполнить в государственных зоопарках, которые финансируются за счет бюджета, то для частных зоопарков это большие траты. А самое главное - обезьянам это не нужно, - говорит Олег Зубков.

    Также домик для лемуров помимо большой квадратуры должен иметь еще и высоту шесть метров. А учитывая коллекции зоопарков, которые иногда насчитывают тысячи животных, требование для многих окажется невыполнимым. Также непонятно, зачем медведю зимнее помещение в 20 метров.

    - Нужно создать условия для удобства животным. Нужно отталкиваться от природы, в ней нет таких берлог, чем она меньше, тем медведю теплее, - говорит Зубков.

    Также он считает, что неправильно вводить единые требования содержания, не учитывая климатические особенности регионов.

    - В Москве, Санкт-Петербурге, где-то в средней полосе России животные по полгода могут находиться в зимних помещениях. А в зоопарках на юге, в Краснодарском крае, Крыму в декабре и январе в основном плюсовая температура, может быть и +14, здесь не нужны огромные зимние помещения, - говорит Олег Зубков.

    Он также отмечает, что, если бы законодатели обсудили требования с владельцами зоопарков и учли их мнение, проблем с лицензированием было бы значительно меньше. В итоге многие не подают заявление на получение лицензии, потому что понимают, что не проходят по многим показателям. И если ограждения можно увеличить или перенести, то расширить вольеры практически невозможно на уже сложившейся территории.

    Многие представители зоопарков и зооуголков надеются, что после того, как после 1 января большинство объектов окажутся закрытыми для посетителей, власти обратят на это внимание и пересмотрят требования.

    Председатель государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов считает, что у владельцев предприятий, которые используют в работе животных, два пути: либо выполнять все требования законодальства, либо инициировать изменения в него.

    - Мы заинтересованы в приведении в норму всех объектов, где происходит контакт с животными. Главное - минимизировать возможности передачи заболеваний и причинения вреда людям, - отметил Валерий Иванов.

    Кстати

    В Симферополе планируют реконструкцию зооуголка Детского парка. Рассматривается возможность увеличения площади и капремонт. В администрации города не исключают, что будет определена новая территория для полноценного зоопарка. Согласно постановлению Правительства РФ об улучшении условий содержания животных, необходимо расширить территорию зооуголка и увеличить площадь вольеров.