Новости

28.10.2021 15:00
Рубрика: Власть

Чижов рассказал о проблемах в переговорах с ЕС по сертификатам о вакцинации

Текст: Елена Березина (Верона)
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Процесс взаимного признании сертификатов о вакцинации продвигается медленно. Об этом заявил в кулуарах Евразийского экономического форума в Вероне постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов.

"Продвигается, но медленно. Оно (признание - "РГ") неизбежно при наличии хотя бы минимальной доли здравого смысла", - считает Чижов.

Отвечая на вопрос, возможно ли оно до конца 2021 года, он отметил, что "никогда не знаешь наперед, когда имеешь дело с европейской бюрократией". "С одной стороны, (препоны - "РГ") чисто формальные, с другой стороны - профессионалы неизбежно вникают в технические детали. Я бы пока оставил это дело экспертам, исходя из того, что это объективная потребность", - сказал он.

Представители России уже проводили встречу с коллегами из Евросоюза, где обсуждали взаимное признание сертификатов о вакцинации от COVID-19. Об этом ранее сообщал Минздрав РФ.

Чижов напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в ближайшее время должна направить очередную бригаду экспертов для проверки всех производственных площадок, где производится отечественная вакцина "Спутник-V". Для ее признания эксперты ВОЗ должны посетить все площадки.

Ранее Ранее замглавы МИД РФ Александр Панкин затруднился сказать, ускорит ли взаимное одобрение сертификатов признание вакцины "Спутник V" Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Вакцинация от коронавируса