Новости

28.10.2021 13:28
Рубрика: В мире

МИД РФ: Россия не нарушала обязательств по поставкам газа в Европу

В МИД РФ прокомментировали заявления одного из американских конгрессменов, обвинившего Москву в кризисе цен на топливо в ЕС "из-за ограничений поставок газа на европейский рынок". Замминистра иностранных дел России Александр Панкин опроверг эти обвинения на полях экономического форума, который проходит в Вероне.

"Каким образом Россия инициировала всплеск цен, когда она соблюдала все контракты, обязательства? Ограничения поставок нет, ненаращивание не означает ограничения", - цитирует дипломата РИА Новости.

"Если по контракту я обязался поставить 10 единиц, а вы хотите 40, это не значит, что я вас заставляю, - пояснил Панкин. - Если кто-то просит чуть больше, то есть определенные условия, будь то цена транзита, задействование определенных маршрутов. Если вы будете на меня давить и говорить о тяжелой ситуации с просьбой наращивать поставки на прежних условиях или на худших условиях, "потому что у нас кризис", ... кто вам мешал год назад, когда газ стоил 100, закупить его на полвека вперед? Вы делали ставку на то, что газ будет стоить три копейки или уйдет в минус, или появится солнечная энергия, которая вообще заменит все, то это ваши расчеты".

Ранее правительство ФРГ официально подтвердило, что Москва не нарушала обязательств по поставкам газа. Между тем конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, настаивающий на обратном, призвал ввести дополнительные санкции в отношении проекта "Северный поток-2".

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США