02.11.2021 16:37
    Рубрика:

    МВД предложило собирать отпечатки пальцев у трудовых мигрантов

    Всех без исключения гастарбайтеров предложено дактилоскопировать.
    Илья Питалев/РИА Новости
    Илья Питалев/РИА Новости

    На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект, обязывающий брать отпечатки пальцев у трудовых мигрантов, у прибывающих в страну иностранцев на срок более 90 дней и у тех, кто приобретает российское гражданство. Кстати, если в первой редакции проекта было исключение для высококвалифицированных специалистов и работников иностранных компаний, то теперь его нет.

    Если законопроект будет принят, то теперь любому иностранцу без прохождения процедуры дактилоскопирования нельзя будет получить патент или разрешение на работу.

    Документ разработан МВД при участии других правоохранительных и силовых ведомств.

    Понятно, что законопроект прежде всего направлен на обеспечение безопасности наших граждан. Не секрет, что немало уголовных преступлений совершают приезжие. Только за полгода на их счету более 20 тысяч таких преступлений. И преступника легче найти, если в дактилоскопическом хранилище МВД есть отпечатки его пальцев.

    Технически решить такую задачу будет непросто. В стране примерно 6,5 миллиона легальных мигрантов, из них 2 миллиона 356 тысяч зарегистрированы в связи с трудовой деятельностью, еще около 300 тысяч - студенты. "Откатать" их пальцы со временем удастся. А чем заняты остальные почти 4 миллиона человек, официально прошедших регистрацию и поставленных на миграционный учет, никто не знает. Где их искать?

    Напомним, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин неоднократно предлагал ввести для всех трудовых мигрантов и геномную регистрацию.