Новости

03.11.2021 12:14
Рубрика: Общество

Мисс Россия Виктория Лопырева рассказала про отдых в Коми и "места силы"

Известная телеведущая, блогер и красавица провела отпуск этим летом - где бы вы думали? Нет, не в жарком Майами и не на борту океанического лайнера. Судьба, а вернее даже, любовь, закинула ее в нетронутые места России, еще оставшиеся в Республике Коми, где сейчас работает ее муж.
Виктория Лопырева: Фотографии на фоне исполинов стали главным хитом моего аккаунта в Instagram, ни один пляж и рядом не стоял! Фото: instagram.com/lopyrevavika Виктория Лопырева: Фотографии на фоне исполинов стали главным хитом моего аккаунта в Instagram, ни один пляж и рядом не стоял! Фото: instagram.com/lopyrevavika
Виктория Лопырева: Фотографии на фоне исполинов стали главным хитом моего аккаунта в Instagram, ни один пляж и рядом не стоял! Фото: instagram.com/lopyrevavika

Виктория, много ли вам приходилось путешествовать по России? В каких местах вы побывали, какое вам показалось наиболее сильным - эмоционально ли, энергетически? Где вы отдыхали в этом году?

Виктория Лопырева: Думаю, что, как и многие, я заново открыла для себя Россию в период пандемии и закрытия границ. Конечно, я много слышала, что "не Сочи единым" жива страна, но в этом году открыла для себя Алтай, Мурманскую область, Республику Коми. Для меня, южанки, это было непросто, но это того стоило! Энергетика сумасшедшая!

Бескрайние леса, нетронутая природа, но главное - люди, которые сохраняют традиции и рады гостям. Удалось познакомиться с регионом получше, посетить удивительные туристические места, настоящие визитные карточки республики. А еще прокатиться на настоящей "вахтовке", это такой автобус на базе "КамАЗа". Сбылась моя детская мечта!

Что вы узнали об этом уголке нашей страны, чего не знали раньше? Какое блюдо там попробовали впервые?

Виктория Лопырева: Моя мама, мой дедушка жили в Воркуте, поэтому я с детства слышала рассказы про суровую зиму, актированные дни и северное сияние. В финно-угорском этнопарке узнала много интересного из жизни наших предков: каким был быт, как одевались, какие песни пели. Женщине приходилось быть физически очень сильной. Из блюд понравились шаньги, это что-то вроде ватрушек: начинка не внутри, а снаружи. Вот все хочу такие шаньги дома приготовить, но где взять морошку, ума не приложу! Я увидела одно из семи чудес света - сказочный Мань-Пупу-Нер.

Плато Мань-Пупу-Нер - место силы шаманов племени манси. Название достопримечательности переводится как Малая гора идолов. Оно находится в междуречье рек Илыч и Печоры. Тысячи лет назад это были горы, а сейчас это семь возвышений высотой от 30 до 42 метров. Останцы имеют причудливые очертания: похожи на голову лошади или фигуру человека. Согласно легенде, великаны пытались украсть прекрасную дочь вождя Аим, но превратились в камень. Столбы выветривания Мань-Пупу-Нер - это место силы!

Бывают места, в которых чувствуешь себя особенно легко, свободно, спокойно, наполнено. То, что я испытала здесь, - другое. Сильный ветер, который меня ужасно раздражает и всегда выдувает из меня энергию - в прямом смысле слова, как будто помог мне сделать генеральную уборку в собственной голове. Я поняла, что иногда нужно проявить снисходительность и простить чьи-то слабости. Мань-Пупу-Нер называют кладбищем темных сил, именно тут можно оставить весь негатив и тревоги и вернуться обнуленным. Вещи, которые кажутся невероятно важными, вдруг теряют свою актуальность, и ты понимаешь, что именно сейчас ты совершенно счастлив и благодарен за все уроки.

Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы туда больше ездили туристы?

Виктория Лопырева: Нужно проделать большую работу. Не бывает такого, что вот нарисовал модный логотип или провел пресс-тур, и все - поехали туристы! Надо создавать туристические маршруты, развивать места размещения, чтобы каждый мог найти тур по душе и по карману. И очень важно, чтобы были недорогие пакетные туры, побольше хороших отелей, удобных рейсов, безбарьерная среда для маломобильных. Важна транспортная доступность, удобные рейсы самолетов. И постоянно, неустанно продвигать регион, придумывать креативный мерч, устраивать мероприятия. В мире много красивых мест, надо выиграть битву за туристов!

Жалею иногда, что у меня нет туристического агентства. Конечно, им сейчас очень тяжело, но перспективы прекрасные. Что мешает внутреннему туристическому движению?

В первую очередь, конечно, отсутствие дорог, инфраструктуры, но еще, что очень важно, недостаток информации. Байкал, Алтай на слуху, а посмотрите, какой потрясающий этнопарк находится в часе езды от столицы Коми - Сыктывкара. Лететь сюда из Москвы всего час двадцать, а впечатлений масса. Парк воссоздает быт народностей Коми, здесь живет лосенок Максик, ему два года. Мы его яблоками кормили. Я убеждена, что Коми надо вернуть в федеральную повестку. Создавать туристическую и инвестиционную инфраструктуру. Тогда люди будут не уезжать, а приезжать.

Особенности маршрута

Не требует специальных туристических навыков и спортивной подготовки. Заброска туристов осуществляется вертолетом. На плато Мань-Пупу-Нер построена вертолетная площадка, оборудована пешеходная тропа, не требующая специальной обуви. Она проходит по границе Европы и Азии - вы много раз ее перешагнете. Остановка в уникальном для России горном лагере в урочище Вологодская грань. Ночевка в горных модулях в окружении живописных гор. В радиусе 100 км нет населенных пунктов и дорог. Вы получите невероятное чувство свободы и восторга, которое останется с вами на всю жизнь.

Туристам на заметку

Путник "РГ" нашел похожих идолов на Эльбрусе. Дорога из Кисловодска к урочищу Джилы-Су сама по себе достопримечательность. В пятницу мы в 18:30 выехали из Ростова и уже в 00:30 были в Кисловодске. Утром едем по этой дороге (80 километров отличного асфальта). Конечная точка этого маршрута, конечно же, Эльбрус. Постоянные спуски и подъемы вместе с крутыми поворотами вынуждают все время тормозить практически до полной остановки. Чем дальше едешь, тем интереснее становятся виды, и ближе Эльбрус. С погодой нам очень повезло: небо было ясное и облака не закрывали вершину. Дорога на Джилы Су - настоящее место силы.

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.

В регионах Общество Природа Общество Экология Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Отдых и туризм в России