Новости

09.11.2021 12:59
Рубрика: Общество

Вирусолог Тимаков объяснил особенности ревакцинации

Ревакцинацию от коронавируса можно проводить препаратом, созданном на платформе, отличной от той, что применялась для первичной вакцинации, рассказал врач-вирусолог Евгений Тимаков.

Как пояснил Тимаков, научные данные показывают, что ревакцинироваться можно разными платформами - главное, чтобы они были исследованы и показали свою эффективность. Например, если была проведена вакцинация одним препаратом, можно потом ревакцинироваться другой платформой. Или же, если человек изначально прививался препаратом "Спутник V", он может потом поставить "Спутник Лайт", то есть ту же платформу.

"Комбинация вакцин для ревакцинации она разнообразна, и работы показывают, что различные комбинации различных платформ, они зачастую даже более эффективны, чем вакцинация одной платформой. Но и так, и так делать можно", - сообщил Тимаков в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

Вирусолог подчеркнул, что введение одной дозы вакцины не может спасти от заражения - необходимо пройти полный курс, а позже ревакцинироваться.

В России зарегистрированы пять препаратов на трех различных платформах. Поставить прививку можно бесплатно в любом регионе. Кроме того, проводятся исследования лекарства от коронавируса в виде ингаляции.

Общество Здоровье Вакцинация от коронавируса