О чем рассказал Дмитрий Мезенцев телезрителям Союзного государства

На минувшей неделе Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев стал гостем сразу нескольких телеканалов Беларуси и России. В частности, он дал большое интервью каналу "Беларусь1" в проекте "Вопрос номер один": рассказал о том, кого пугает белорусско-российская интеграция, когда стоит ждать реальной отдачи от подписания 28 союзных программ, как шла работа над всеми этими документами. В программе "Вести в субботу" на канале "Россия 1" Дмитрий Мезенцев побеседовал с журналистом Сергеем Брилевым о значении Высшего Госсовета для России и Беларуси и о союзных программах, которые были утверждены. Также Государственный секретарь вышел в прямой эфир программы Соловьев Live, где рассказал телеведущему Владимиру Соловьеву и его широкой аудитории о том, что ждет Союзное государство в будущем.

В интервью каналу "Беларусь1" Дмитрий Мезенцев рассказал, решение какого вопроса он считает для себя первостепенным. Фото: Пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства

О миграционной политике Союзного государства Дмитрий Мезенцев поведал зрителям программы "Вместе" на телеканале "МИР 24". А в эфире программы "Контуры" Общенационального телевидения Беларуси рассказал о том, как интеграция двух стран выходит на новый уровень и почему это важно как для рядовых белорусов и россиян, так и для бизнеса. Приводим цитаты из этих телевыступлений.

"...Если мы вместе, значит, мы сильнее. Значит, конкурентоспособнее наши экономики. Значит, наша продукция выходит на большее число международных и региональных рынков. Значит, мы живем увереннее и самостоятельнее... Отношения национальных лидеров России и Беларуси - это отношения людей, четко понимающих свою ответственность за свои народы, за их судьбу и их будущее. И это не высокий слог, а абсолютная реалия. И они, президенты, доказали, что служат своим странам, своим народам, максимально защищая интересы своего отечества. Но это не значит, что ты не слышишь партнера, не учитываешь его интересы, не идешь навстречу его запросам, при этом отстаивая свою позицию. Вот на этом фундаменте построены 28 союзных программ. Они совершенно не касаются никакого политического вопроса. Ни угрозы суверенитету и независимости Беларуси, никаким иным политическим институтам в рамках системы управления Беларуси просто нет.

...Будет совместная экономическая интеграционная работа с учетом интересов каждой из сторон. Для Беларуси это подтверждение открытости российского рынка, это совершенно иной, куда более равный, доступ белорусских товаров, и в том числе право участвовать в закупках для государственных муниципальных нужд России. Это формирование единых подходов и формирование в будущем единого рынка электроэнергии, нефти и газа... Сегодня мы с вами должны оценивать Высший Госсовет как прорывной, по-своему исторический, событийный для двух наших стран. Впервые за столько лет четко прописано экономическое взаимодействие".

(Программа "Вопрос номер один", канал "Беларусь1")

"...И российский рубль, и белорусский, даже несмотря на тяжелые полтора ковидных года, в целом сохранили свою устойчивость. Действительно, в союзном договоре обозначен выход на единую валюту. Но на этом этапе сегодня об этом разговора нет. Но есть возможность обеспечивать совместный контроль в сфере финансового урегулирования, не допускать "отмывания" незаконно заработанных средств. Отдельная (дорожная) карта посвящена использованию национальных платежных систем. И это, конечно, осовременивание для финансовой сферы России и Белоруссии в совместных практиках... Одна из (дорожных) карт посвящена формированию единых правил, чтобы не допускать ненужной конкуренции друг с другом, не заставлять делать параллельные производства, которые будут биться друг с другом за рынки сбыта. Вот это учтено".

(Программа "Вести в субботу", канал "Россия1")

"Убежден в том, что те документы, которые были подготовлены, определяют совершенно иной уровень взаимодействия в пользу нового этапа совместной промышленной политики, политики в области сельского хозяйства, формирования единого энергетического рынка, а также нефти и газа, работу в сфере атомной энергетики. Но важно, что будут определены и реализованы единые подходы сторон при формировании макрополитики. Огромный пласт взаимодействия впереди в финансовой и банковской сфере. Это, безусловно, почувствуют миллионы людей. Потому что сегодня стороны видят возможным, безусловно, больший эффект от защиты вкладов граждан в банки, от реализации мер обеспечения кибербезопасности. Мы сегодня говорим о возможности использования национальных платежных систем, когда люди берут пластиковую карту, расплачиваются в магазине за услуги и покупки. Это все очень значимо.

Важнейшие (дорожные) карты посвящены совершенствованию нормативной базы в сфере трудовых отношений. Мы сегодня также особо подчеркиваем, что регулирование в таможенной сфере, в сфере туристической отрасли также прописано в этих программах. Это не просто 28 направлений, это куда больше направлений, которые формируют новые качества ради сближения и умножения потенциалов национальной экономики... Значимый, важный, прорывной, стратегический документ, особое решение, подтверждение потенциала наших отношений. Понятно, что, наверное, будут споры. Будут споры хозяйствующих субъектов, будут переговоры на уровне министерств и ведомств. Но в стратегическом плане договоренность имеет уникальный масштаб".

(Программа "Контуры", Общенациональное телевидение Беларуси)

"Концепция миграционной политики - в поддержку тех людей, кто готов работать, кто готов найти себя на новых рынках труда. Но при этом это щит и препятствие тем, кто приезжает совсем не с добрым сердцем на территорию Союзного государства..."

(Программа "Вместе", телеканал "МИР 24")

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.