Новости

11.11.2021 17:43
Рубрика: Власть

Путин согласился "поспорить" в доме Достоевского

В день 200-летия со дня рождения писателя Федора Достоевского президент осмотрел музейный центр "Московский дом Достоевского".
Владимир Путин осмотрел обновленный музей Достоевского вместе с министром культуры Ольгой Любимовой. Фото: РИА Новости Владимир Путин осмотрел обновленный музей Достоевского вместе с министром культуры Ольгой Любимовой. Фото: РИА Новости
Владимир Путин осмотрел обновленный музей Достоевского вместе с министром культуры Ольгой Любимовой. Фото: РИА Новости

Владимир Путин посетил обновленный дом-музей в сопровождении министра культуры Ольги Любимовой. Здание находится на улице Достоевского, в северном флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных. До середины прошлого века улица носила название Новая Божедомка. Именно здесь до 1837 года жила семья писателя, тут он провел детство - с 1823 года. На первом этаже, в служебной квартире его отца, лекаря Михаила Достоевского, еще в 1928 году был открыт музей писателя.

Сейчас площадь музея - свыше тысячи квадратных метров. К юбилею литературного гения здание было заново отреставрировано. На втором этаже можно увидеть информацию о творчестве классика, а на третьем расположены масштабные мультимедийные инсталляции, благодаря которым можно войти в мир героев его книг. В постоянную экспозицию впервые включены многие уникальные предметы, связанные с бытом и творчеством классика русской литературы. Собрание музейного центра разделено на три тематических блока: "Московское детство Достоевского", "Писательская судьба Достоевского" и "Читательская судьба произведений Достоевского".

Глава государства ознакомился с экспозициями и оставил запись в книге почетных гостей. "Большое спасибо организаторам, подвижникам за сохранение памяти о Ф. М. Достоевском - гениальном мыслителе и патриоте России", - написал он.

Экскурсоводом президента стала министр культуры. Ольга Любимова провела первого гостя отреставрированного дома-музея по залам и рассказала о жизни Достоевского, упомянув и финансовые проблемы, из-за которых ему пришлось трудиться в невероятном темпе. "Он контракт подписал, не очень удачный, который заставлял его работать быстро", - заметил Путин. Любимова уточнила, что роман "Игрок" писатель создал за 26 дней. И рассказала про вторую жену Достоевского, благодаря которой сохранились многие экспонаты. Анна Сниткина помогала писателю в работе над "Игроком" в качестве стенографистки. "Она моложе была его лет на 15, по-моему? Но тем не менее ведь такая деловая женщина", - улыбнулся президент.

Министр показала Евангелие, переданное Достоевскому в ссылке. Путин уточнил, что получил он его от жен декабристов. Глава государства прошел по галерее, посвященной европейским путешествиям писателя. "Где-то он пытался поправить свое здоровье, где-то он сильно вредил своему здоровью", - сказала Любимова. "Играл в рулетку?" - спросил Путин и получил утвердительный ответ.

Открытие "Московского дома Достоевского" стало главным событием юбилейных торжеств, которые проходят в соответствии с президентским указом

Глава минкультуры сообщила, что в музее, на третьем этаже, появился большой лекторий для публичного общения, "чтобы была возможность и встреч, и выступлений, и поэтических вечеров". "И для споров", - добавил Путин. "Безусловно", - сказала министр. "Есть о чем поспорить", - улыбнулся президент. "Мы очень ждем, чтобы была возможность в какой-то момент и вас пригласить поспорить", - не растерялась Любимова. На что глава государства ответил: "Да, с удовольствием".

Открытие "Московского дома Достоевского" - главное событие юбилейных торжеств, которые проходят в соответствии с указом президента. День рождения классика отмечают по всему миру, этот год ЮНЕСКО объявило Годом Достоевского.

Тем временем

Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили обстановку на границе Беларуси с ЕС и конфликт на Украине

Президент России Владимир Путин и и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель продолжили по телефону обсуждение обстановки на границах Беларуси со странами ЕС. Лидеры подтвердили важность скорейшего урегулирования острого миграционного кризиса в соответствии с международными гуманитарными нормами. Путин призвал восстановить контакты между странами ЕС и Минском и обратил внимание на деструктивную политику Киева, который все больше делает ставку на силовые методы, используя в нарушение минского комплекса мер ударные беспилотные аппараты. Отмечен дестабилизирующий и опасный характер провокационной активности вооруженных сил США и ряда других стран НАТО в Черном море.

Власть Работа власти Внутренняя политика Достоевский 200 РГ-Фото