Новости

16.11.2021 16:33
Рубрика: Власть

Мишустин: Портал госуслуг должен стать очень простым и удобным для граждан

Новые сервисы предоставления госуслуг должны быть простыми и удобными для граждан, особенно старшего поколения, и перед внедрением их нужно проверять на своих же родных и близких. Такой совет премьер-министр Михаил Мишустин дал президенту ПАО "Ростелеком" Михаилу Осеевскому.
Михаил Мишустин посоветовал главе "Ростелекома" тестировать на родных новые сервисы. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин посоветовал главе "Ростелекома" тестировать на родных новые сервисы. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин посоветовал главе "Ростелекома" тестировать на родных новые сервисы. Фото: РИА Новости

Цифровая трансформация - одна из национальных целей развития, определенных президентом страны. Практически вся деятельность "Ростелекома", подчеркнул глава правительства, направлена на ее реализацию. В этом году, например, компания обновила портал государственных услуг, активно участвует в создании технологической платформы социального казначейства.

"Госуслуги" стали основным каналом взаимодействия граждан с государством, считает Михаил Осеевский. За последний год, привел он данные, почти в 20 раз выросло количество людей, которые ежедневно посещают портал, а 15 ноября был зафиксирован абсолютный рекорд - 20 миллионов посещений.

"Мы ставим довольно серьезные задачи на следующий год - завершить перевод всех значимых услуг, а их более 220, в электронный режим, - рассказал глава "Ростелекома" о ближайших планах. - Сегодня мы приблизились к цифре 80%, в следующем году завершим". В дальнейшем госуслуги должны стать проактивными: граждане будут получать уведомления, если у них подступает срок замены паспорта или водительских прав.

Перед компанией также стоит задача по переводу всех социальных трансфертов в современный вид. Проект социального казначейства предполагает создание новой цифровой платформы, которая охватит все процедуры взаимодействия с Пенсионным фондом России, Фондом социального страхования. В следующем году пилотный проект будет запущен в четырех регионах. "Например, граждане, у которых будет подходить срок выхода на пенсию, будут получать уведомление и сразу же расчет о том, какая пенсия в соответствии с законодательством положена. Все остальные социальные трансферты, выплаты тоже будут понятны, и граждане предварительно смогут с ними ознакомиться", - объяснил Осеевский.

Главное - новые сервисы, которые разрабатываются для людей, должны быть им интуитивно понятны

Михаил Мишустин обратил внимание на важность импортозамещения при разработке такой крупной цифровой платформы. "Мы должны строить ее исходя из возможностей наших производителей. Это и электроника, и программное обеспечение, и многие другие элементы, из которых складывается цифровая платформа", - заявил он.

Главное - новые сервисы, которые разрабатываются для людей, должны быть им интуитивно понятны. Особенно, если речь идет о старшем поколении, которое, в отличие от молодежи, не совсем привыкло работать в современной экосистеме. "Портал государственных услуг в этом плане должен быть очень простым", - заметил премьер. Это означает в первую очередь понятный интерфейс для людей старшего поколения, когда они могли бы делать все просто и удобно.

Для этого такие сервисы необходимо тестировать именно на людях старшего поколения, считает Мишустин, в том числе на своих родных и близких. "Я как-то говорил, что, когда мы вводили определенное количество сложных технологических процедур для людей, я их тестировал, например, на своей маме", - сказал председатель правительства.

"Моя теща - очень продвинутый пользователь государственных услуг", - рассказал глава "Ростелекома".

Между тем

Глава правительства распорядился выделить более 2,2 миллиарда рублей на поддержку федеральных учреждений культуры. Из этой суммы более 1,2 миллиарда рублей направят на субсидии театрально-концертным организациям и свыше 606 миллионов - музеям. Отдельной строкой прописано финансирование Большого театра и Эрмитажа - 196 и 197 миллионов рублей соответственно.

Официально

Михаил Мишустин увеличил на 2022 год максимальную величину пособия по безработице до 12 792 рублей. В 2021 году ее размер ограничен 12 130 рублями. Как и сейчас, на максимальный размер пособия можно будет рассчитывать в первые три месяца после регистрации гражданина безработным, в следующие три месяца выплаты ограничены пятью тысячами рублей. Минимальный размер пособия в 2022 году останется прежним - 1500 рублей.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Связь Правительство Председатель Правительства Компании Связь Ростелеком