Новости

16.11.2021 12:35
Рубрика: Власть

Памфилова: Доля женщин во главе субъектовых избиркомов вырастет до 35%

Центризбирком завершил рассмотрение кандидатов в региональные избирательные комиссии. Если все рекомендованные претенденты будут поддержаны на местах, то доля женщин в руководстве субъектовых избиркомов вырастет до 35%. Об этом сообщила во вторник глава ЦИК Элла Памфилова.

"У нас с вами до настоящего времени из 85 руководителей избирательных комиссий субъектов Федерации 26 женщин было и 59 мужчин, то есть 31% и 69%", - напомнила она.

В этом году ЦИК предложил новых кандидатов на должности в 55 комиссиях регионов. "Если наши кандидатуры поддержат коллеги в регионах, то в этом случае будет 30 представительниц прекрасного пола и 55 - наши замечательные мужчины", - отметила Элла Памфилова. "То есть у нас до 35% возрастет количество руководящего состава в лице прекрасных дам на уровне субъектовых избирательных комиссий", - добавила она.

На заседании во вторник Центризбирком рекомендовал претендентов в состав региональных избирательных комиссий Республики Мордовия, Амурской, Калужской, Курганской, Самарской и Ярославской областей. Ранее на заседаниях ЦИК были определены кандидаты в 49 избиркомов субъектов РФ, срок полномочий которых истекает в декабре этого года.

Отметим, что в марте этого года, подводя итоги пяти лет работы ЦИК прежнего созыва, Элла Памфилова подчеркнула, что "у избирательной системы, как оказалось, очень женское лицо". "У нас 85% председателей участковых комиссий - это женщины. В составах субъектовых комиссий - почти до 40%, в составах территориальных комиссий - это почти 65%", - сообщила она.

В самом Центризбиркоме доля женщин также выросла: в прошлом составе их было три - Элла Памфилова, Майя Гришина и Евгения Орлова, а в новом четыре: помимо действующего председателя, это Наталья Бударина (секретарь ЦИК), Людмила Маркина и Эльмира Хаймурзина. Всего ЦИК РФ состоит из 15 членов, которых в равных долях назначают в комиссию президент, Совет Федерации и Государственная дума.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК