17.11.2021 14:45
    Рубрика:

    В объединении пассажиров предложили проверять QR-коды на перронах

    Введение QR-кодов на транспорте стоит детально проработать и организовать пункты их проверки на перронах, считает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

    Сложности с проверкой QR-кодов могут возникнуть при посадке на поезд, если он стоит всего 2-3 минуты, а входят несколько человек, заметил он. "Стоит организовать точки проверки кодов на перронах, но не делать этого при посадке в поезд", - предложил Зотов в ходе пресс-конференции на площадке НСН. Также можно требовать предъявлять коды при приобретении железнодорожного билета.

    На авиатранспорте можно использовать другой подход. Предъявления QR-кодов стоит требовать при посадке в самолет, и не требовать при бронировании билетов или регистрации на рейс, считает Зотов. Можно установить срок загрузки сертификата за несколько часов до посадки. Дело в том, что иностранные системы бронирования не будут проводить авторизацию через портал Госуслуг, возникнут различия в условиях работы российских и зарубежных компаний, пояснил он.

    Руководитель общественной организации также призвал учесть мировой опыт и предусмотреть механизмы защиты от подмены QR-кодов. "Мы знаем, что французы ходили в рестораны по QR-коду президента Макрона и потом рассказывали об этом", - привел он пример.

    Как заметил бывший летный директор "Внуковских авиалиний", заслуженный пилот России Юрий Сытник, введение QR-кодов на авиатранспорте - нужная мера, поскольку проводницы при перемещении по салону могут стать переносчиками инфекции. При этом человек готовится к перелету заранее, а потому вакцинируется сам без всяких дополнительных стимулов. Но нужно также добиваться установления единых правил использования QR-кодов, полученных при вакцинации препаратами различных стран. Для этого необходимо взаимное признание вакцин с другими странами. Тогда проверку различных QR-кодов будет довольно просто организовать технически. До введения системы проверки кодов стоит детально проработать с экспертным сообществом, считает он.

    Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что введение QR-кодов на авиаперевозках будет прорабатываться самым тщательным образом, чтобы минимизировать все риски.

    Пока в тестовом режиме вводить QR-коды на транспорте начали отдельные регионы. Как рассказали эксперты, например, в Татарстане с 20 ноября жители республики смогут воспользоваться общественным транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе от вакцинации. В Камчатском крае с 23 ноября QR-код потребуется при посадке на авиатранспорт по всем направлениям региона и на часть междугородных маршрутов автобусов. В Хабаровском крае с 7 ноября QR-коды ввели на междугороднем автомобильном и железнодорожном транспорте на территории региона. Также введут проверку QR-кодов в здании международного аэропорта Хабаровска, а с декабря и при продаже авиабилетов.