Новости

18.11.2021 17:50
Рубрика: Общество

Эксперты ЭИСИ обсудили варианты введения QR-кодов в России

При работе над законопроектами о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте законодатели должны учитывать международный опыт и отечественное региональное разнообразие. Тогда эта мера будет эффективной для стимулирования вакцинации и не нарушит общественное согласие. К такому мнению пришли специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в ходе круглого стола, посвященного резонансной инициативе.

Напомним, 12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, в которых прописано право регионов при посещении общественных мест вводить QR-коды для переболевших ковидом, привитых или имеющих медотвод, а также правила поездок на самолетах и поездах в период пандемии. Парламент планирует рассмотреть эти инициативы до конца года.

По мнению руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, хорошо, что законодатели дали себе время на работу с законопроектами. Это позволит изучить российский и зарубежный опыт использования QR-кодов и выбрать лучшие практики, считает он.

Один из примеров - Израиль, в этой стране ковидные паспорта действуют уже год, напомнил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Итог - более 70% взрослого населения вакцинировано от ковида. "Эти меры носят характер стимуляции: не желая людей заставлять жестко, они поощряют большее количество людей вакцинироваться", - отметил Мартынов.

Есть что почерпнуть и внутри России, ведь QR-коды в том или ином виде используются в десятках субъектов Федерации, уверена руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. Сейчас QR-коды используются на транспорте в шести регионах. Причем правила везде свои. Так, на Камчатке код необходим для поездок в межмуниципальных автобусах и перелетах по местным направлениям. В Башкирии - для междугородних автобусных поездок, а в Чечне - на общественном транспорте. По мнению Кислицыной, хорошая практика - принцип светофора, который используется, например, в Ленинградской области. "Они вводили ограничения в рамках региона в зависимости от развития ситуации в каждом муниципалитете", - пояснила она. "Учитывая размер и разнообразие страны, наш путь, безусловно, "светофорный", - полагает Глеб Кузнецов. - Красный, желтый и зеленый цвета должны включаться в зависимости от эпидемических показателей". "Я надеюсь, что за следующий месяц законодатели смогут сформулировать критерии и для светофорного пути, и для подтверждения иммунного статуса разными способами, а не только прививкой. В конце концов от удобства системы, которую предлагают ввести, зависят общественная стабильность и общественное согласие", - подчеркнул он.

От удобства системы QR-кодов зависят стабильность и согласие в обществе

Кстати

Большинство россиян считают призывы к отказу от прививок против COVID опасными для жизни и здоровья людей, сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. В ходе проведенного центром телефонного опроса 64% респондентов заявили, что согласны с этим утверждением. Противоположного мнения придерживаются 27%. При этом 35% опрошенных заявили, что уже привились от коронавируса, еще 31% готовы это сделать. О категорическом нежелании вакцинироваться сообщили 18%, еще 12% скорее не готовы прививаться.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19