"Депутат Рашкин совершил незаконную добычу лося и нанес животному миру ущерб в размере не менее 80 тысяч рублей", - сказал депутатам представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев. Согласно приведенным им сведениям Рашкин выследил лося с использованием специальных средств и выстрелил в животное, а затем разделал и погрузил части туши в машину. При этом, по версии прокуратуры, депутат предпринял меры, чтобы спрятать свое оружие. "Валерий Федорович отметил, что он попутал лося с кабаном. А это не имеет никакого значения, кого вы с кем попутали. У вас разрешения не было и на кабана", - указал Бочкарев, обращаясь к депутату.
В своем запросе ведомство говорит о согласии на привлечение депутата как к уголовной, так и к административной ответственности. В первом случае речь идет о части 2 статьи 258 УК (незаконная охота с отягчающими), по которой для нарушителей предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. А во втором - о статье 12.26 КоАП, по которой отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к пьяной езде и влечет наказание штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года. Представитель ГП обратил внимание, что генпрокурор также просит дать согласие на избрание в отношении депутата меры пресечения, связанной с запретом определенных действий. Бочкарев аргументировал необходимость таких мер тем, что Рашкин, по его словам, ранее не сотрудничал со следствием и давал ложные показания.
Большинством голосом решение было принято, при этом трое (коллеги Рашкина по КПРФ) выступили против. "Мы исходим из того, что мы все равны перед законом и отказ дачи согласия прокуратуре - это корпоративщина и вкусовщина", - позже оценил в разговоре с журналистами Отари Аршба. Как пояснил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, согласие Госдумы на снятие неприкосновенности с Рашкина не означает окончательного лишения его мандата. Чтобы это произошло, нужно, чтобы генпрокурор еще раз обратился в Госдуму, если после окончания предварительного расследования он придет к решению о необходимости передачи уголовного дела в суд.