Новости

23.11.2021 16:17
Рубрика: Общество

Врачи назвали факторы, при которых аспирин может вызвать проблемы с сердцем

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Прием аспирина может повысить риск возникновения сердечной недостаточности у людей, у которых есть один из сопутствующих факторов - диабет, курение, злоупотребление алкоголем или гипертония. К такому выводу пришли кардиологи из германского университета во Фрайбурге.

Результаты исследования, в котором приняли участие свыше 30 тысяч пациентов старшей возрастной группы, опубликованы в журнале ESC Heart Failure. Отмечается, что исследование было направлено на оценку роли использования аспирина в заболеваемости сердечной недостаточностью при первичной и вторичной профилактике, а также на то, увеличивает ли использование аспирина риск возникновения сердечной недостаточности у пациентов из группы риска.

Подчеркивается, что, с другой стороны, антитромботические препараты, особенно аспирин, назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако его использование при сердечной недостаточности все еще вызывает споры.

По данным экспертов, за пять лет, в течение которых проводился эксперимент, у 1330 участвовавших в исследовании пациентов возникла сердечная недостаточность. Исключив все факторы риска, медики выяснили, что 25% из них принимали аспирин на регулярной основе. При этом подчеркивается, что у пациентов с диабетом, гипертонией, а также у курящих или злоупотребляющих алкоголем прием аспирина был связан с возникновением сердечной недостаточности, независимо от других факторов риска.

"Наши наблюдения показывают, что аспирин следует назначать с осторожностью пациентам с риском сердечной недостаточности или страдающим сердечной недостаточностью", - говорится в исследовании.

Ранее врачи назвали один из симптомов сахарного диабета - это галитоз или появление неприятного запаха изо рта. В случае подозрения на диабет дыхание имеет примесь запаха ацетона.

Общество Здоровье