Новости

24.11.2021 13:29
Рубрика: Экономика

Банк России предложил создать спецвклад для людей с невысокими доходами

Банк России предлагает создать специальный вклад для граждан с невысокими доходами. Об этом заявила в Госдуме зампредседателя регулятора Ольга Полякова.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Такой вклад может быть у человека один, сумма его ограничена, процентная ставка привязана либо к ключевой, либо к уровню инфляции", - цитирует ее слова ТАСС.

По словам Поляковой, определять категории граждан, которые смогут пользоваться новой услугой, можно с помощью единой государственной информационной системы социального обеспечения, с инициативой о создании которой ранее выступил кабмин.

Так, во Франции и Бельгии в целях поддержания покупательской способности домашних хозяйств созданы регулируемые депозиты (regulated-deposit accounts), отмечают в Банке России. "В отличие от обычных сберегательных счетов процентные ставки по ним устанавливаются нормативно, как правило, они выше рыночных, и банки не могут их самостоятельно менять. Выплачиваемые проценты по таким вкладам частично или полностью освобождены от налогов. При этом один человек может открыть только один регулируемый депозит", - рассказали "Российской газете" в пресс-службе ЦБ.

Банк России сейчас анализирует международный опыт и видит потенциал для внедрения подобного механизма в России, однако его точные параметры пока обсуждаются, добавили в ЦБ.​

У малообеспеченных недостаточно средств даже для покрытия своих текущих расходов, поэтому и заметного спроса на вклады со стороны данной категории граждан ожидать не стоит, полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. "Напротив, в настоящее время мы все больше наблюдаем спрос на кредиты МФО, что свидетельствует о заинтересованности людей в получении средств, а не в сбережении", - отмечает она.

По ее словам, плавающая процентная ставка по депозиту в какой-то мере защитит вкладчика от обесценения денег в условиях роста инфляции. "Однако нельзя игнорировать то, что рост цен на основные статьи расходов среднестатистического россиянина, то есть на хлеб, молоко, билеты на транспорт, услуги связи и ЖКХ, значительно выше инфляции. Поэтому сбережение денег даже по плавающей ставке может обернуться их обесценением", - опасается Носова.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ставки по банковским вкладам пока недостаточно привлекательны для россиян. При этом она отметила, что в сентябре-октябре рост ставок по депозитам продолжился.

По данным Банка России, в первой декаде октября средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банках по объему вкладов физлиц составляла 6,43% годовых.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк