Новости

24.11.2021 11:01
Рубрика: Экономика

Минтранс займется развитием "грузовых деревень" в регионах

Проект развития так называемых "грузовых деревень" включен в разработанный Минтрансом проект Транспортной стратегии до 2030 года. Речь идет об узловых мультимодальных транспортно-логистических центрах с высокой степенью интеграции транспортных и коммерческих услуг, которые предполагают преференциальные налоговые и таможенные режимы.

В документе отмечается, что "грузовые деревни" будут иметь доступ сразу к нескольким видам магистральных маршрутов - автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным путям. При этом они будут занимать огромную площадь в 500-1000 гектаров, на которой разместятся транспортные компании и производители, сообщает РИА Новости.

В Минтрансе пояснили, что пока в планах построить "грузовые деревни" в 12 макрорегионах. Речь идет о Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Северном, Южном, Северо-Кавказском, Волго-Камском, Волго-Уральском, Уральско-Сибирском, Южно-Сибирском, Ангаро-Енисейском и Дальневосточном макрорегионах.

В ведомстве уточнили, что развитая сеть транспортно-логистических центров в сочетании с сетью коммерческих складов и перегрузочных комплексов в перспективе должна привести к росту сегмента электронной торговли и курьерских отправлений. Кроме того, это повысит скорость транспортировки грузов "от двери до двери" в формате "точно в срок", говорится в документе.

Также в рамках новой транспортной стратегии запланировано увеличить пропускную способность аэропортов в туристических центрах, расширить сеть автодорог, повысить уровень воды в реках для судоходства, а также модернизировать ключевые пункты пропуска через госграницу.

Экономика Транспорт Правительство Минтранс