Василий Орлов предложил выдавать QR-коды людям с высоким титром антител

Глава Амурской области Василий Орлов предложил разработать порядок получения QR-кодов теми россиянами, кто имеет высокий титр антител, но при этом не вакцинировался и официально не лечился от коронавируса. Он озвучил это 23 ноября на заседании президиума Координационного совета при Правительстве России. Кроме того, глава Приамурья предложил создать резерв медицинского кислорода.

По словам губернатора, в регионе на протяжении последних двух месяцев отмечается подъем заболеваемости коронавирусом. Сейчас ситуация стала меняться. С прошлой недели темп прироста снизился на 10 процентов. Уменьшилось и количество госпитализаций - на 12 процентов. Это говорит о том, что намечается стабилизация эпидобстановки.

Василий Орлов предложил разработать на федеральном уровне порядок получения QR-кодов для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, которые при этом не лечились в стационарах и не привиты.

- Многие граждане переболели в легкой форме, не обращались в медицинские учреждения, но сегодня имеют высокий титр антител. Тем не менее, эти граждане не могут получить через госуслуги QR-код по понятным причинам. Эта мера, возможно, разгрузит систему здравоохранения и позволит сэкономить бюджетные средства, которые мы сегодня направляем на вакцинацию, - объяснил губернатор.

Кроме того, Василий Орлов озвучил проблему, связанную с обеспечением медицинским кислородом.

- Нам был выделен 131 миллион рублей на приобретение четырех концентраторов, один из которых у нас законтрактован, поставку трех ожидаем в первом полугодии. Каждый из этих кислородных концентраторов сможет производить более тысячи литров кислорода в минуту, что значительно снизит наши проблемы по кислороду, - сказал губернатор.

По его словам, потребность медучреждений Приамурья в кислороде составляет от 9 до 13,5 тонны в сутки. Его доставляют автотранспортом из Хабаровского края. При этом есть сложности с поставками из-за удаленности завода. Губернатор выразил пожелание, чтобы был создан резерв в объеме 15-20 тонн кислорода - он гарантировал бы возможность оказания помощи нуждающимся пациентам. В качестве варианта решения этой проблемы Василий Орлов предложил перенести начало строительства кислородного завода на космодроме Восточный с 2023 года на 2022-й. Это помогло бы не только Амурской области, но и соседним регионам.

Кстати, как отмечал 11 ноября в соцсетях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, кислород высшего качества, производимый несколькими предприятиями госкорпорации, используется при испытаниях и штатных пусках ракетных двигателей в качестве окислителя в топливной паре.

При этом в нынешней ситуации каждый день Роскосмос передает медучреждением страны около 93 тонн медицинского кислорода. С прошлого года его производство увеличилось вдвое при сохранении прежней отпускной цены.

"Несмотря на возникающие для нас при отработке надежности ракетных двигателей проблемы с переносами этапов испытаний, мы, понимая сложность эпидемиологической обстановки в стране, будем и дальше всемерно помогать нашим медицинским работникам бороться за жизнь и здоровье нашего народа", - отметил Дмитрий Рогозин.