Новости

24.11.2021 15:46
Рубрика: В мире

В Польше будут вести учет всех беременных

В Польше готовят законопроект, который обяжет все государственные и частные клиники вносить в специальный реестр данные о беременности пациенток. В этом не было бы ничего подозрительного, если бы не факт, что год назад в стране были полностью запрещены аборты.

Поправка в закон о Системе медицинской информации предусматривает, что с января 2022 года все государственные и частные учреждения здравоохранения будут обязаны вносить в систему данные о беременности своих пациенток. В минздраве Польши объясняют, что это необходимо, чтобы никто не выписал будущей матери опасные для плода лекарства, или чтобы выбирать соответствующие способы лечения женщины в чрезвычайных ситуациях, когда она без сознания и не может сообщить о беременности самостоятельно. Но многие женщины уже начинают беспокоиться, что это делается для того, чтобы преследовать, тех, кто сделал аборт подпольно или за границей.

Напомним, что в Польше до прошлого года аборты были запрещены за исключением случаев, когда существует угроза жизни матери, когда у плода констатированы значительные отклонения от нормального развития, и в тех случаях, когда беременность наступила вследствие противозаконных действий, таких как изнасилование. При этом, по данным центра исследования общественного мнения CBOS, каждая четвертая полька хотя бы один раз прерывала беременность. Это говорит о том, как велик "черный рынок" в этой области. В документальном фильме "Подпольная страна женщин" приводятся данные неправительственных организаций, согласно которым ежегодно в Польше делалось не более тысячи "официальных" абортов и несколько сот тысяч нелегальных, в том числе с помощью купленных в Интернете препаратов, вызывающих выкидыш, а также за взятку в частных клиниках. Теперь, когда Конституционный суд страны запретил и прерывание беременности в случае тяжелого и необратимого повреждения плода или неизлечимой болезни, угрожающей жизни и здоровью будущего ребенка, их число ожидаемо вырастет. Активисты движений за права женщин полагают, что учет всех беременных - первый шаг правительства к тому, чтобы пресечь нелегальные аборты и так называемый "абортный туризм", когда женщина выезжает в одну из соседних стран, чтобы прервать беременность в иностранной клинике.

В мире Европа Польша