Исполнительный директор "Инвестиционно-Аграрного Фонда" Марина Строгая объяснила, почему картофель в России подорожает больше, чем обычно. По ее словам, в этом году на обычный сезонный фактор наложились еще два - не очень хороший урожай и пандемия, сообщает "Прайм".
Как объясняет Строгая, обычно овощи дешевеют осенью - сразу после сбора урожая - и потом постепенно дорожают до следующего лета. Это объективный процесс, который происходит каждый год. Однако в этом году на ценах скажутся и другие факторы, в частности, слабый урожай и пандемия, из-за которой оказались нарушены каналы поставок зарубежных удобрений и картошки.
При этом, по словам Строгой, повышение цен коснется не только картофеля, но и других овощей.
В сентябре импорт картофеля в Россию вырос в пять раз, а всего в январе-сентябре в Россию импортировано на 71,3 процента больше картофеля, чем за тот же период прошлого года.