Новости

29.11.2021 14:00
Рубрика: Власть

Путин повысил порог инвестирования денег из ФНБ

Порог инвестирования денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ) повышается с 7% до 10% ВВП. Закон об этом публикует "Российская газета".

До этого, пока объем ФНБ не достигал 7% ВВП, деньги из него могли размещаться только на банковских счетах и депозитах Банка России. После достижения отметки средства, поступившие сверх указанного порога, могли вкладываться в другие финансовые активы и проекты. Теперь то же самое будет справедливо уже для отметки в 10% ВВП. Предложение повысить порог инвестирования ФНБ выдвинул президент Владимир Путин. Как указывали в минфине, это нужно для снижения долгосрочных рисков, связанных с энергопереходом. При этом исключением из новых правил инвестирования станут уже утвержденные инфраструктурные проекты не более чем на 2,5 трлн рублей.

В начале 2022 года по итогам 2021 года в ФНБ поступит порядка 3 трлн рублей - это сумма дополнительных нефтегазовых доходов, которые согласно системе бюджетных правил будут потрачены на выкуп иностранной валюты с внутреннего рынка. Это значит, что при условии отсутствия новых вложений ликвидная часть оказалась бы близка к 9% ВВП уже через полгода, считает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. По его мнению, в пределах 10% ВВП, привязанных в основном к необходимости финансировать антикризисные расходы, стоит вопрос ликвидности и безрисковости, здесь заметное увеличение списка типов активов вряд ли возможно. "Вероятно, основными направлениями вложений за пределами отсечки 10% ВВП останутся крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь транспортные и энергетические", - полагает Куликов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Комментарии к документам