Новости

01.12.2021 12:04
Рубрика: Экономика

АТОР: Запрета на посещение вотчины Деда Мороза для детских групп нет

 Фото: Олеся Курпяева/РГ  Фото: Олеся Курпяева/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

Официального запрета на посещение Великого Устюга, где находится вотчина Деда Мороза, организованными детскими группами пока нет. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на Департамент культуры и туризма Вологодской области.

В АТОР уточнили, что нормативного документа региональных властей, который запрещал бы такие поездки на Новый год, пока не существует. "Если таковой появится, то принимающие туроператоры получат все необходимые разъяснения", - отмечается в сообщении.

Ранее появилась информация, что Роспотребнадзор по Вологодской области ввел запрет на посещение детских туристских групп Великоустюгского района. Причина запрета - сложная эпидемиологическая обстановка. Детские группы не будут пускать в вотчину Деда Мороза в период новогодних и рождественских каникул. При этом на индивидуальные поездки такой запрет не распространяется. Родители с детьми могут посещать вотчину при предъявлении антиковидных документов.

В АТОР уточнили, что туроператорам Ленобласти и Санкт-Петербурга действительно поступило подобное письмо за подписью губернатора Вологодской области. В тексте письма туроператорские компании информируют о "запрете на организацию поездок для детских групп" в Великий Устюг. Решение продиктовано рекомендацией Роспотребнадзора Вологодской области, одобренной региональным оперштабом. Тем не менее, туроператоры других регионов, в частности, Москвы и Московской области, похожих уведомлений не получали. Как не получали никаких официальных сообщений и вологодские принимающие компании.

Также в АТОР отмечают, что, если документ с формулировками о прямом запрете все же появится, возможность навестить Деда Мороза у детей, которые собирались ехать в Великий Устюг в групповых турах, все же останется. Скорее всего, в этому случае будет предложено переоформить туры таким образом, чтобы дети поехали в вотчину в сопровождении нескольких родителей.

Экономика Туризм Новый год