03.12.2021 12:47
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко: Мы не можем предать Россию и русский народ

 Фото: БелТА/ТАСС  Фото: БелТА/ТАСС
Фото: БелТА/ТАСС

В гибридной войне, которую коллективный Запад ведет против Союзного государства, Беларусь оказалась главным звеном в ее давлении на Россию, и в этом противостоянии не может предать своего соседа, русский народ, россиян. Об этом Александр Лукашенко заявил в пятницу на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает пресс-служба президента.

Глава государства пояснил, что совместно с президентом Владимиром Путиным они видят и оценивают ситуацию, и действуют "соответствующим образом, адекватно".

Он напомнил участникам встречи, что в прошлом году планы Запада срезать "белорусский балкон" провалились, и поэтому они приступили к реализации следующих этапов давления, чтобы добиться своих целей. Об этих намерениях, этапах давления на Беларусь Лукашенко уже неоднократно говорил публично. "Вот очередной этап: они пользуются любыми методами (беженцы, не беженцы - неважно), чтобы надавить на нас, а через нас - на Россию. Это происходит от Черного моря до Балтики. И мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию. Мы можем изменить свой курс и предать Россию, русский народ, россиян? Не можем", - подчеркнул белорусский лидер.

Более того, уточнил он, коллективный Запад уже перешел от претензий к более жестким требованиям и ультиматумам. "От нас требуют, чтобы Беларусь стала такой, как Украина. Цитирую: "демократическим, перспективным, развитым" государством, как Украина. На что четко два дня назад им было отвечено: мы никогда не станем Украиной. Потому что мы - белорусы, у нас собственное видение наших перспектив", - сообщил Лукашенко.

В этой связи он высказал твердое убеждение, что ни среди участников совещания, где собралось все руководство страны, ни среди простых граждан, желающих нормальной жизни для себя и своих детей, не найдет того, кто пожелает, чтобы Беларусь стала второй Украиной.

"Они хотели в прошлом году проще это решить - срезать этот балкон до Смоленска, - прокомментировал президент несостоявшуюся попытку коллективного Запада дестабилизировать Беларусь в 2020 году. Но это была бы уже не какая-то санитарная зона, а был бы блок, границы которого проходили бы под Смоленском. Не получилось", - резюмировал глава государства.

Кстати, обращаясь с трибуны Дворца Независимости, Лукашенко посоветовал западным дипломатам, аккредитованным в стране, не спешить упаковывать свои чемоданы, ожидая выдворения из страны после вводимых против нее санкций.

"Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся", - заявил президент, уточнив, что если это и будет происходить, то исключительно "цивилизованно в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте - те, кто чемоданы пакует: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право", - добавил белорусский лидер.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.