06.12.2021 14:42
Поделиться

Эксперт: "Единая Россия" находится в хорошей форме после перезагрузки

Партии "Единая Россия" удалось ответить на вызовы, стоявшие перед ней в 2017-2021 годах, и сохранить большинство в Госдуме. Однако для успешного выступления на следующих выборах ей необходимо уже сейчас перестраивать работу с избирателями, считают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

"Партия находится в достаточно хорошей форме по результатам произошедшей перезагрузки", - сказал председатель правления фонда Константин Костин на "круглом столе", посвященном итогам электорального цикла и прошедшего в субботу съезда ЕР. По мнению эксперта, в период 2017-2021 годов партия смогла ответить на важные вызовы:

- снижение рейтингов после важных, но непопулярных решений, в том числе в пенсионной сфере;

- повышение критичности к власти в целом;

- падение социального самочувствия россиян из-за пандемии;

- недостаток новых лиц в партии;

- снижение статуса региональных отделений.

Чтобы успешно справиться с этими проблемами, партия много работала на местах. Так, количество губернаторов в генсовете выросло с 6 в 2017 году до 14 в 2019 году, большинство руководителей регионов - 63 - члены "ЕР", напомнил Костин. Кроме того, в субъектах по инициативе партии запущено несколько социально значимых проектов - "Городская среда", "Детский спорт", "Здоровое будущее", "Новая школа", "Культура малой родины". Очков добавило и активное волонтерское движение в период пандемии.

Большое внимание уделено подготовке партийных кадров, отметил эксперт. Так, проект "ПолитСтартап" позволил выявить порядка 3 тысяч перспективных молодых людей, ставших муниципальными депутатами. В Госдуму избрались 15 участников проекта, один стал сенатором, около 400 человек прошли в региональные заксобрания. Все эти усилия "позволили получить хороший результат на выборах 2021 года", считает глава ФоРГО. По его мнению, в новом сезоне, с 2021 по 2026 год, партии предстоит решить следующие задачи: реализовать свою народную программу, подтвердить электоральный статус, преодолеть последствия пандемии и достичь оптимальной формы к большим федеральным выборам 2024 и 2026 годов. "Понятно, что партия готовится к президентским выборам 2024 года, и очевидно, что для того, чтобы на эти выборы выйти в качестве современной партийной машины, нужно заниматься этим уже сейчас. Для этого нужно перестраивать модели работы с избирателями, с целевыми группами, с новыми технологиями, которые проявляются все больше и больше", - отметил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.