Сочинение Виктора Екимовского Balletto написано для дирижёра и любого ансамбля. В нотах выписаны только жесты дирижёра. Дирижёр делает жесты, которые он видит на рисунках композитора, а исполнители играют музыку, которую они слышат внутри себя при виде этих жестов. Фото: В. А. Екимовский. Balletto для дирижёра и любого ансамбля. Автограф. Москва, 1974 г.
Посетители увидят партитуру, показывающую жесты дирижера, но не содержащую ни одной ноты; сочинение, состоящее только из пауз; сочинение, записанное в виде созвездий; сочинение, которое исполнитель волен интерпретировать по собственному желанию; сочинение, записанное в виде спирали; партитуру, которую можно выставлять в галерее современного искусства; сочинение, записанное на клочке бумаги 3х5см - и сочинение, записанное на рулоне 32 метров. Вот далеко не полный список редких экспонатов, собранных в Музее С.С. Прокофьева.
Одна из страниц Сонаты для двух исполнителей Фараджа Караева записана в виде спирали. Два пианиста движутся навстречу друг другу: исполнитель партии первого фортепиано начинает игру с внешнего края, а исполнитель партии второго - из центра. Получается, что они играют одно и то же, только с разных концов. Даже скрипичный ключ композитор ставит в самом конце строки. Фото: Ф. К. Караев. Соната для двух исполнителей. Рукописная копия Е. Щеколдина. Баку, 1976 г.
Здесь представлены творческие идеи современных композиторов Юрия Каспарова и Владимира Тарнопольского, Фараджа Караева и Виктора Екимовского, Сергея Загния и Николая Хруста, Ярослава Судзиловского и Ольги Бочихиной, Вадима Генина и Дарьи Мараевой…
Взгляд сам останавливается на рисунках на стекле, покрытых черной мастикой - это сочинения современных композиторов Олеси Ростовской и Тараса Буевского для синтезатора АНС. Синтезатор, изобретенный в конце 1930-х инженером Евгением Мурзиным, поражает воображение и сегодня: он способен создавать музыку из картин, загружаемых в него, сканируя их оптоэлектронным преобразователем. Так идеи XXI века перекликаются с идеями XX века - века экспериментов и идей, порой безумных, неосуществленных и неосуществимых.
Композитор Ярослав Судзиловский своеобразно оформляет свои партитуры. На полях "Заводного апельсина" он нарисовал рисунки, иллюстрирующие заглавия частей, а ноты записал разными цветами в зависимости от характера музыки Фото: Я. С. Судзиловский. "Заводной апельсин" для большого ансамбля. Автограф. Абрамцево, 2017 г.
Редкие фотографии и афиши воссоздают историю терменвокса - инструмента, на котором играют, не касаясь. Также на выставке можно узнать о четвертитоновом рояле с тремя клавиатурами Ивана Вышнеградского, симфонии Арсения Авраамова для гудков, колоколов, сирен и артиллерии и посмотреть на экводин - синтезатор Андрея Володина.
"Гимны и Лайлы Масковского Секьюрализма" Владимира Горлинского - перформанс, записанный в виде текста и рисунков. В корпус инструментов вставляются посторонние предметы, которые искажают их звук (фольга, гофрированный шланг и т. д.). В перформансе используются также бытовые предметы: железный бак, осколки стекла, металлический контейнер, пенопласт, картон. Фото: В. В. Горлинский. "Гимны и Лайлы Масковского Секьюрализма", звуковой перформанс. Указания исполнителям. Москва, 2017 г.
Выставка сопровождается видеоинсталляцией Алексея Наджарова, композитора, видеохудожника, разработчика программного обеспечения для live-электроники и мультимедиа. Видео и электронная музыка бесконечно генерируются компьютером и ни разу не повторяются за все время проведения выставки.
Сочинение "Возможно, ртуть?" Владимир Горлинский записал на рулоне длиной 31 м 80 см. Фото: В. В. Горлинский. "Возможно, ртуть?" Театр звука для гобоиста, кларнетиста, валторниста и контрабасиста. Автограф. Москва, 2017 г.
Все это музыкальное великолепие можно посмотреть до 27 февраля 2022 года в Музее С.С. Прокофьева.
Стекло, мастика, дерево, металлСочинение Олеси Ростовской "Вознесение" написано для синтезатора АНС. Ноты представляют собой рисунки на большом стекле, покрытом чёрной мастикой. Синтезатор был изобретён в конце 1930-х инженером Евгением Мурзиным. Инструмент создаёт музыку из картин, загружаемых в него, сканируя их оптоэлектронным преобразователем. Фото: О. Ростовская "Вознесение". Партитура к синтезатору АНС. Москва, 2009.