06.12.2021 11:01
    Рубрика:

    Мишустин открыл 13-ю Неделю российского интернета

    В понедельник стартовала 13-я Неделя российского интернета. Своим видеообращением ее открыл премьер-министр Михаил Мишустин, назвав форум одним из самых значимых событий в отечественной индустрии высоких технологий.
    Дмитрий Астахов/РИА Новости
    Дмитрий Астахов/РИА Новости

    За годы своего существования, подчеркнул глава кабмина, он стал по-настоящему эффективной коммуникационной площадкой, где ведется конструктивный диалог между бизнесом и представителями государственной власти, демонстрируются новейшие достижения отрасли.

    "Цифровая революция изменила мир", - заявил Михаил Мишустин. Каждый день стартуют новые информационные технологии и проекты, электронные сервисы служат прогрессу в науке, образовании, здравоохранении, трансформируют подходы к государственному и корпоративному управлению. Новый импульс цифровой трансформации придала пандемия коронавируса, подчеркнул председатель правительства. "Во время введения режима самоизоляции цифровизация открыла для людей возможности удаленной работы, дистанционного образования, онлайн-покупок, телемедицины. Каждый из нас смог почувствовать важность интернет-технологий и онлайн-сервисов", - сказал он.

    Были отмечены оперативность и эффективность, проявленные в этих условиях крупнейшими интернет-компаниями, которые, по словам Михаила Мишустина, проявили социальную ответственность, в кратчайшие сроки нарастили мощности, предоставили людям бесплатный доступ к услугам, активно помогали врачам. "Это яркий пример того, что в России сложился эффективный цифровой контур, уникальная экосистема компаний и онлайн-сервисов", - считает премьер.

    Последние два года дали отрасли новый стимул для развития, поскольку количество интернет-пользователей стремительно росло. Вклад Рунета в российскую экономику за прошлый год составил 6,7 триллиона рублей. "Эти цифры красноречивее любых слов", - заметил глава правительства.

    Государство уделяет приоритетное внимание будущему IT-отрасли в России. По поручению президента был разработан целый комплекс мер господдержки. "Их реализация направлена на качественное преобразование экономики, социальной сферы, и сейчас особенно важно и дальше наращивать собственные цифровые компетенции, повышать уровень цифровой грамотности, развивать качественные сервисы и продукты, популяризировать технологические подходы", - заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Олег Капранов

    Значительное внимание уделяется кадровым вопросам IT-отрасли. Основной актив интернет-экономики - это не железо, не линии связи, не центры обработки данных, а в первую очередь люди, обратил внимание участников форума председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

    Сегодня нехватка кадров составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек, а через 5-6 лет эта потребность, считают эксперты, может вырасти вдвое.

    "Значит, одна из задач государства - сделать так, чтобы профессии, связанные с IT, стали максимально востребованы у нашей молодежи, у наших школьников", - заявил парламентарий. Поэтому ежегодно возрастает количество бюджетных мест в вузах по подготовке специалистов цифровых отраслей: в этом году - с 50 до 80 тысяч, а в 2022 году будет 90 тысяч. Дополнительно предлагается начать обучение IT-азам не менее 100 тысяч школьников.