Новости

06.12.2021 10:58
Рубрика: Экономика

Роскомнадзор назвал замедление интернет-ресурсов "последней мерой"

Роскомнадзор не будет немедленно применять санкции к зарубежным интернет-компаниям, подпадающим под действие "закона о приземлении", если они не успеют открыть представительство в России до 1 января 2022 года. Об этом сообщил замглавы ведомства Вадим Субботин.

"Если компании не успеют открыть представительство в нашей стране в установленный срок, это не значит, что мы сразу против них начнем применять какие-либо меры. Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии", - сообщил Субботин в интервью "Интерфаксу".

Напомним, федеральный закон 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации", более известный как "закон о приземлении", обязывает владельцев интернет-ресурсов с российской аудиторией свыше 500 тысяч пользователей в сутки иметь в нашей стране филиалы, представительства или юрлица, которые будут в полном объеме представлять интересы головных компаний. Срок исполнения этого требования - 1 января 2022 года. За их невыполнение компаниям грозит целый ряд санкций, от маркировки в поисковой выдаче до полной блокировки ресурса.

"Замедление и блокировка - это то, чего мы в принципе не хотим применять, это последняя мера, когда другие аргументы уже не работают", - подчеркнул в интервью Вадим Субботин.

Экономика Отрасли Связь Экономика Бизнес Правительство Минцифры Роскомнадзор