07.12.2021 17:26
    БГТУ "ВОЕНМЕХ" имени Д.Ф. Устинова: итоги года
    2021-й стал еще одним успешным годом для Военмеха; пандемия и вызванный ею переход на дистанционное и смешанное обучение не смогли помешать университету достичь новых высот. Студенты, аспиранты и преподаватели Военмеха участвовали в различных научно-исследовательских конкурсах, становились лауреатами престижных премий, создавали принципиально новые разработки, получали гранты и т.д.
    Пресс-служба Военмеха
    Пресс-служба Военмеха

    В январе 2021 г. один из студентов Военмеха, Кирилл Дмитриевич Кондратюк (кафедра Е1 "Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие") стал лауреатом молодежной премии "ШАГ В НАУКУ" "За особые успехи в научной деятельности".

    Также в начале года стало известно, что выпускник Военмеха Арутюн Арутюнович Кивирян прошёл отбор и был зачислен в отряд космонавтов на должность кандидата. Это уже шестой военмеховец в составе отряда космонавтов!

    В мае команда Студенческого конструкторского бюро, в рамках форума "Звёздный путь", проходившего в Самарском университете, успешно запустила разработанную и изготовленную ракету-носитель РН-Д2. По результатам пуска высота апогея по телеметрии составила более 2000 м. Механика и электроника отработали штатно.

    В августе Военмех представил свои разработки на форуме "Армия -2021". Научное подразделение университета представило на форуме следующие разработки.

    Многостепенной манипулятор - инициативная разработка, высокоточное устройство модульного исполнения, предназначенное для использования в составе аэрокосмической и наземной техники, промышленного, измерительного, обрабатывающего, медицинского и испытательного оборудования;

    КОПСО - всепогодный модульный комплекс, предназначенный для повышения осведомлённости экипажей воздушных судов о забортной обстановке и обеспечения поисково-спасательных и иных операций, проводимых в условиях Арктики. Создан в рамках работ по ПП РФ 218;

    Фото: Пресс-служба Военмеха

    Также на форуме были показаны гексапод, распределённая силовая установка, малогабаритный газотурбинный двигатель, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА "Балтиец") - разработка молодых сотрудников вуза, мобильный робот и автомат Тайше.

    Этой осенью Военмех выиграл грант на 2,5 млн. рублей от Фонда содействия инновациям в рамках конкурса "Дежурный по планете". Это уже второй грант, выигранный Военмехом на том же конкурсе. Запуск спутника с полезной нагрузкой, разработанной школьниками и студентами в рамках первого проекта, запланирован на апрель 2022 г. Второй грант рассчитан на три года. В этот период будут разработаны полезная нагрузка для второго спутника и центр управления полетами для осуществления связи с космическими аппаратами.

    Завершает этот год не менее приятное событие, связанное с достижениями молодых ученых Военмеха. Аспиранты университета получили стипендии от Фонда целевого капитала "Истоки" Председателем попечительского совета этого Фонда является Владимир Иванович Якунин - один из выпускников нашего Университета, российский общественный деятель.

    В этом году именные стипендии получили три аспиранта Военмеха: Карина Эдуардовна Савелова, Юрий Вячеславович Коноплев, Владислав Олегович Гончаров. Они были удостоены именных стипендий за заслуги в области развития ракетно-космической техники и выдающиеся исследования в сфере информационных и управляющих систем.

    Фото: Пресс-служба Военмеха

    Помимо вышеперечисленных достижений, студенты Военмеха в 2021 г. стали победителями конференции "АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ДЕКАДА" и Всероссийского форума "XVI Молодежные Циолковские чтения", получили гранты на реализацию собственных проектов, показали хорошие результаты в гонке ГТО "Путь единства", а также выиграли спортивные состязания.

    Военмех и дальше будет пополнять список своих достижений. В 2022 г., когда университет отметит свой 90-летний юбилей, мы будем гордиться еще большим количеством побед и свершений!