Новости

08.12.2021 09:00
Рубрика: Общество

Росгидромет назвал города России с самым загрязненным воздухом

Росгидромет подвел итоги наблюдений за прошлый год и выяснил, что отравленным воздухом постоянно дышит почти каждый десятый житель нашей страны.
Одна из главных целей страны - сократить до минимума вредные выбросы не позднее 2030 года. Фото: РИА Новости Одна из главных целей страны - сократить до минимума вредные выбросы не позднее 2030 года. Фото: РИА Новости
Одна из главных целей страны - сократить до минимума вредные выбросы не позднее 2030 года. Фото: РИА Новости

Причем в европейской части России обстановка лучше, чем за Уралом: из 34 городов, в которых выявлены серьезные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК), 20 расположены к востоку от Урала. Сеть наблюдений Росгидромета охватывает 20% городов России: все миллионники и частично - более мелкие.

Национальные цели развития России предполагают, что к 2030 году выбросы опасных загрязняющих веществ, из-за которых могут пострадать здоровье человека и окружающая среда, должны быть сокращены вдвое. В городах с наиболее загрязненной атмосферой решить эту задачу должен федеральный проект "Чистый воздух". Однако проблемы есть не только в городах - участниках этой федпрограммы, но и в других, показало исследование Росгидромета.

За Уралом находятся 15 городов с очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. В них живут 1,8 млн человек. Средние концентрации бензапирена в городах азиатской части России в шесть раз выше, чем в европейской. Это вещество - сильнейший канцероген, он способствует образованию злокачественных опухолей, развитию онкологических заболеваний. По данным Росгидромета, это объясняется очень просто: 80% электро- и теплостанций на востоке страны работают на угле, при его сжигании выделяется бензапирен. А вот фенола, опасного для нервной системы человека, чуть больше в западной части страны.

За год список городов с наибольшим загрязнением воздуха покинули Абакан, Братск, Иркутск, Лесосибирск и Новокузнецк. Вместо них появились Вихоревка и Канск. В Вихоревке, находящейся в Иркутской области, в прошлом году были начаты наблюдения за концентрациями бензапирена. Датчики сразу же показали серьезную проблему: в среднем за год ПДК был превышен в 8,4 раза, максимальный уровень в один из январских дней составил 29,1 ПДК.

В Канске в прошлом году концентрации того же бензапирена в первые месяцы зимы выросли вдвое. Средняя за год концентрация этого вещества составила 5,3 ПДК, в январе и феврале она колебалась от 18 до 21,5 ПДК. Одновременно на 40% выросли выбросы твердых загрязняющих веществ и оксида углерода.

В Арктической зоне Росгидромет в целом оценивает ситуацию как вполне благоприятную, правда, за исключением трех городов: Норильска, Архангельска и Новодвинска. Именно Норильск глава Росприроднадзора Светлана Радионова называла самым проблемным городом федерального проекта "Чистый воздух". Росгидромет считает, что такая ситуация связана с большими объемами выбросов "Норникеля".

Из 12 городов, входящих в "Чистый воздух", в семи ситуация стала получше и уровень загрязнения снизился, в пяти осталась на том же уровне.

Наибольший рост показателей загрязнения воздуха в городах связан с предприятиями энергетики (в среднем +32%), нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности (+5-14%). Химики и металлурги смогли снизить свой вклад в загрязнение воздуха. Снижения показателей для этих отраслей составили от 8% до 36%.

За весь 2020 год в России был зафиксирован 331 случай превышения ПДК более чем в десять раз.

По оценке специалистов Росгидромета, в целом в России за последние пять лет дышать стало попроще, средние значения по большинству загрязняющих веществ снизились. Они обращают внимание на увеличение выбросов формальдегида на 53% по сравнению с 2016 годом. ПДК по этому веществу были изменены, что позволило заводам увеличить выбросы. Но его влияние на слизистые и нервную систему осталось тем же.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Алексей Дуэль
В регионах Общество Экология Правительство Минприроды Росгидромет Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Средняя Волга СЗФО Архангельская область СФО Красноярский край СФО Иркутская область СФО Хакасия Абакан СФО Иркутская область Иркутск