Новости

08.12.2021 19:05
Рубрика: Экономика

Решетников: Задача - удержать инфляцию 2022 года на целевом уровне

Инфляция в 2022 году должна вернуться к целевым значениям, сообщил журналистам глава минэкономразвития Максим Решетников. Ранее было объявлено, что ее плановое значение на следующий год - 4%.
 Фото: Александр Астафьев / РИА Новости  Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

"Я не хочу давать окончательных оценок, закончится год, и мы увидим, какая у нас вышла итоговая инфляция, - сказал министр. - Она явно будет выше целевых значений, по предварительным показателям, месяц к месяцу получалось 8,4%. На 2022 год есть задача вернуть ее к таргету".

Ранее Владимир Путин поручил вернуть инфляцию на уровень 4% - цели Банка России.

Ноябрьские инфляционные процессы будут развиваться, добавил Решетников, свой вклад внесут новогодние поездки: в статистике учитывают путевки, купленные на месяц вперед, так что продажи предстоящего высокого сезона добавят инфляции. "Правительство приняло все необходимые решения, социальные пособия и выплаты будут проиндексированы на величину реальной инфляции", - заверил глава ведомства.

По оценке Решетникова, российская экономика находится сейчас в неплохой форме, она растет достаточными темпами, однако этот рост наполовину обеспечен увеличением потребительского рынка, для которого инфляция представляет серьезную угрозу.

Сохранение повышенных темпов инфляции назвал последствиями пандемии и мер поддержки экономики со стороны государства директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель. По его мнению, ситуация в России во многом согласуется с общемировой тенденцией. С начала года повысились биржевые котировки практически всех сырьевых товаров, следом подросли и цены на внутреннем рынке. Умеренное укрепление рубля только лишь незначительно скорректировало этот эффект.

Экономика Макроэкономика Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития