17.12.2021 02:32
    Рубрика:

    Врач Шугушев рассказал о постковидном синдроме при "омикрон"-штамме

    Денис Абрамов/РИА Новости
    Денис Абрамов/РИА Новости

    Многие россияне, перенесшие COVID-19, жалуются на недомогание после выздоровления. Это так называемый постковидный синдром.

    Кардиолог, доктор медицинских наук Заурбек Шугушев предположил, что заразившиеся новым штаммом коронавируса ("омикрон") также будут еще какое-то время чувствовать себя неважно.

    По словам врача, в первую очередь страдают сосуды. "Особенно критичны первые три недели после выздоровления, в это время возможны тромбозы, соответственно, велик риск инфарктов, инсультов", - объяснил Шугушев.

    Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы - не единственное неприятное последствие COVID-19. Повышенная утомляемость, боль в суставах, головная боль могут сохраняться еще дольше. Не стоит забывать, что коронавирус поражает нервную систему человека. "И, к сожалению, способен жить в ней долгие месяцы", - рассказал врач в эфире радио Sputnik.

    В то же время кардиолог не исключил, что вызванное "омикроном" заболевание будет протекать легче. "Соответственно, и постковидных осложнений будет меньше", - уточнил Шугушев.