21.12.2021 13:42
    Рубрика:

    Мантуров предсказал углеродную нейтральность в промышленности РФ к 2050 году

    Российская промышленность может стать углеродно нейтральной к 2050 году. Такой прогноз дал глава Минпромторга Денис Мантуров. Это на десять лет раньше, чем предполагает федеральный план.

    "По металлургии, химии, базовым отраслям промышленности должен быть реализован пакет мероприятий, который даст ощутимый результат. Я думаю, что даже не придется ждать 2060 года. Мы для себя ставим задачу к 2050 году исполнить те задачи, которые поставлены президентом РФ", - уточнил Мантуров.

    Стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года предполагает, что в целом вся экономика страны достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Ранее президент Владимир Путин оценил эти цели как реалистичные, уточнив, что при учете объема выбросов углекислого газа в атмосферу нужно учитывать поглощающую способность лесов.

    Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее заявлял, что снижать углеродный след Россия также может за счет обновления ветхого жилья, системы ЖКХ и реализации программ декарбонизации отдельными компаниями. Кроме того, весомый вклад в это могут внести утилизация попутных нефтяных газов и рекультивация свалок.