Биржевики Беларуси и России сформируют общий товарный рынок

iStock
iStock
У бирж Беларуси и России появится единый товарный рынок. "СОЮЗ" выяснял, как это скажется на углублении интеграции двух стран и что даст рядовым гражданам?

В рамках 28 программ, утвержденных на Высшем Госсовете Союзного государства 4 ноября, Россия и Беларусь будут формировать единую промышленную политику, и здесь без слаженной совместной работы биржевиков не обойтись.

Идея создания единого биржевого пространства не только Союзного государства, но и ЕАЭС не нова, рассказал президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко: "На сегодняшний день уже идет в этом направлении определенная работа. Люди сами открывают счета, подключаются к торговле. Пока в известной степени на свой страх и риск".

В перспективе, отмечает эксперт, у все большего числа граждан появится возможность на равных торговать на всех биржевых площадках. "Если, например, в России есть специальные "народные" облигации, ОФЗ, которые дают возможность получать неплохие проценты, то почему бы этими инструментами не пользоваться жителям Беларуси?"

В России неплохо развиты практики, связанные с финансовой и инвестиционной грамотностью. "Мы бы с удовольствием переняли наработки в этой области у наших соседей, предоставив им свои практики, рассказав о нашем рынке и наших возможностях".

По словам эксперта, для этого необходимо унифицировать законодательство, "потому что у наших стран разные налоговые режимы и регуляторные требования".

В Беларуси имеются интересные фондовые инструменты, интересна и тема арбитража - ценных бумаг, цен на товары. Все это может дать серьезный импульс для развития общего фондового рынка, считает Анатолий Гавриленко. "Если у каких-либо бирж появляется желание устанавливать общие режимы, согласованный доступ белорусов на наши биржи, а россиян - на белорусские биржи, то это должно быть прежде всего удобно и взаимовыгодно".

Биржевая торговля имеет шансы стать одним из успешных проектов интеграции России и Беларуси

Вопросы создания единого биржевого товарного рынка Союзного государства в начале ноября обсуждали руководители Белорусской универсальной торговой биржи (БУТБ) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Мероприятие прошло в традиционном смешанном офлайн- и онлайн-формате. По мнению белорусских и российских коллег, биржевая торговля имеет шансы стать одним из успешных проектов в связи с углублением экономической интеграции России и Беларуси.

Как заявил в ходе встречи председатель правления БУТБ Александр Осмоловский, объединяя усилия, можно добиться гораздо большего не только в плане развития национальных товарных рынков, но и в деле укрепления позиций на международной арене. В свою очередь, президент СПбМТСБ Алексей Рыбников высказал мнение, что использование механизма биржевой торговли в рамках союзных программ будет способствовать их ускоренной реализации.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.