
Путин и Лукашенко утвердили 28 союзных программ
Декрет "Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы" был уже подписан ранее Владимиром Путиным, и в ходе Высшего госсовета Союзного государства передан Александру Лукашенко. Мероприятие проходило в формате видеоконференции.
"Я вижу, ваша подпись под декретом стоит, всех членов Высшего госсовета. Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я", - заметил белорусский лидер.
Союзные программы были согласованы лидерами двух стран еще в сентябре, после чего одобрены на заседании Совета министров Союзного государства.
На заседании Высшего Госсовета подписано 28 союзных программ

Прежде всего хочу подчеркнуть бесспорную важность документов для наших братских народов. Напряженная работа по их подготовке велась с 2018 года. Несомненно, подписание пакета программ станет знаковой вехой в развитии России, Беларуси, Союзного государства. Что конкретно они предусматривают?
Владимир Гусаков: Речь идет о мерах и механизмах, касающихся широкого круга актуальных проблем - от макроэкономики до информационных систем и объединенных рынков. Соответствующие союзные программы могут с полным основанием считаться символами интеграции, доказательством того, что работа по кооперации в тесном взаимодействии и во взаимопонимании в эпоху бурных перемен - единственный надежный способ противостоять угрозам и вызовам глобальной повестки.
Чего как ученый и организатор науки вы ждете от принятия союзных программ?
Владимир Гусаков: Что касается научного сообщества, то здесь открываются очень широкие горизонты. Мы видим эффекты сразу по нескольким направлениям. Во-первых, наука в гармонизированной архитектуре социально-экономического развития получит весомый импульс для реализации совместных программ и проектов. Напомню: уже реализовано более 50 программ Союзного государства в области науки и технологий с участием российских и белорусских ученых. Они позволили получить результаты мирового уровня в освоении космоса и создании системы дистанционного зондирования Земли, разработать суперкомпьютеры, целую гамму инноваций в области оптики и оптоэлектроники, атомной энергетики, биотехнологии, агропромышленного комплекса. Мы разработали еще более 20 концепций программ в важнейших областях науки и техники. Несомненно, интеграционные устремления позволят ускорить их принятие и реализацию, полнее задействовать наукоемкую составляющую экономик обеих стран.
В каких сферах в первую очередь проявятся преимущества более тесной интеграции?
Владимир Гусаков: Это наращивание энергетического потенциала на основе расширения использования энергии атома, а также солнечной и водородной энергетики. Здесь мы рассчитываем на тесное сотрудничество с российскими коллегами из учреждений академической науки и Курчатовского института, с которым подписана и реализуется дорожная карта сотрудничества. Для нас особенно важны совместные исследования с использованием установок класса мегасайенс, позволяющих глубже понять тайны мироздания и истинные свойства материи, работать на переднем крае научного поиска и обеспечивать научную подпитку различных отраслей экономики, но уже на технологическом базисе четвертой промышленной революции. Тем самым создавать новые точки роста для развития с опорой преимущественно на интеллектуальный фактор. Новый уровень двухсторонней интеграции обеспечит быстрые подвижки в реализации совместных инициатив ученых, таких как формирование Программы фундаментальных исследований РАН и НАН Беларуси. Позволит ускорить создание принципиально нового спутника дистанционного зондирования Земли с субметровым (0,3-0,35 м) разрешением, а также орбитальной группировки спутников и других прорывных проектов.
Удастся ли оптимизировать организационные аспекты сотрудничества, ведь Беларусь и Россия останутся суверенными государствами.
Владимир Гусаков: Одно из направлений такой оптимизации - обеспечение взаимного доступа к госзакупкам. Это создаст серьезный финансовый рычаг и станет мотивировать творческих, инициативных и продуктивных ученых, обладающих востребованными компетенциями.
Итак, общество на новой волне интеграции ждет прорывных научных результатов. Как они скажутся на экономике, жизни людей в целом?
Владимир Гусаков: Без науки невозможно развитие атомной энергетики, транспортного комплекса, промышленной политики… Сейчас в тренде электрические транспортные средства. Мы активно участвуем в разработке более эффективных компонентов для них. Это супернакопители энергии, композиционные материалы, аддитивные технологии. Думается, новое дыхание обретет и проблематика исследования полярных районов Земли, где скрыты богатейшие природные ресурсы. Их вовлечение в экономику способно многократно увеличить потенциал Союза Беларуси и России. И, конечно, возрастет "плотность" и продуктивность взаимодействий в области медицинской науки, что сейчас, по понятным причинам, чрезвычайно актуально. Для нас предельно важно сформировать общую систему превентивного реагирования на угрозы подобного рода, создать арсенал фармпрепаратов, вакцин, методик, профилактических мер. Даже такой конспективный взгляд показывает потрясающую широту и глубину возможностей, открывающихся для ученых в связи с подписанием дорожных карт.
Ожидается, что интеграционный пакет установит единые правила игры на ключевых рынках: энергетическом, углеводородном, товарном, а также связи и информатизации, что будет обеспечено единство подходов в промышленной и аграрной политике, системах учета и отчетности, а также политики в социально-трудовой сфере…
Владимир Гусаков: По сути все это - слагаемые для выхода на новую ступень результативности благодаря действию эффекта масштаба, синергии производственных комплексов, сокращению транзакционных издержек. Кроме того, будут системно, комплексно и взаимоувязанно решаться вопросы безопасности в разных сферах. Резюмируя, скажу, что интеграционные программы - своего рода дорога, широкая, освещенная, скоростная, с двухсторонним движением, а задача ученых - дать экономикам России и Беларуси инновационные средства для уверенного движения по ней к новым горизонтам благосостояния и качества жизни.
Путин поддержал идею включить в состав МКС белорусского космонавта

Президент России одобрил предложение о возможном включении в состав Международной космической станции белорусского космонавта - его можно реализовать в ближайшее время. Об этом Владимир Путин заявил на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси, в котором он принял участие по видеосвязи из Севастополя.
"Мы вчера только с руководством Роскосмоса на заседании в Сочи говорили об этом", - сообщил Путин. "Мы готовы поддержать это предложение и реализовать его в ближайшем будущем", - заверил он.
"Надо согласовать детали, они несложные", - заключил президент.
Путин заявил о необходимости принять документы о развитии интеграции с Минском
Президент России назвал символичным проведение Высшего госсовета Союзного государства в День народного единства. В мероприятии он принял участие из Севастополя в формате видеоконференции.
"Предстоит принять целый ряд документов, направленных на развитие и углубление российско-белорусской интеграции в экономике, политике, военной сфере", - объявил Владимир Путин. День народного единства знаменует искреннюю любовь к Родине, всепобеждающий дух единения, и в этом плане у России и Беларуси много общего, заметил он.
"Наши народы всегда помогали друг другу в трудную минуту, мы вместе защищали свободу и независимость, плечом к плечу боролись с внешними врагами", - напомнил президент. Для России Беларусь не просто даже добрый сосед и ближайший союзник, а по-настоящему братская республика, братский народ, подчеркнул он. "И мы стремимся делать все, чтобы так было всегда", - заключил Путин.
Путин напомнил о низкой цене на газ для Беларуси
Вопросы рынков нефти и газа Москва и Минск держат все время под постоянным контролем. Они чрезвычайно важны и часто вызывают споры, жаркие дискуссии, заметил Путин. "Но, тем не менее, и в этой сфере у нас достигнут очень серьезный прогресс", - оценил он.
"Беларусь сегодня получает газ от России в 7-8, а то и в отдельные моменты в 9-10 раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках, - напомнил президент. - И даже если говорить и сравнивать с поставками нашим потребителям по долгосрочным контрактам "Газпрома", то в 3-4 раза дешевле". "Это касается граждан Беларуси, домохозяйств, которые приобретают энергию по таким минимальным ценам, это касается всей экономики Беларуси, всей промышленности", - добавил он.
Лукашенко попросил Путина взять его с собой в Крым
Президент России пригласил белорусского коллегу в Крым после того, как тот в шутку посетовал, что Владимир Путин снова на полуострове без него.
В завершение заседания Высшего госсовета Союзного государства Александр Лукашенко напомнил, что Украина закрыла для белорусских самолетов небо. "И мы никак не можем попасть через Украину в Крым, а там у нас и собственность, и другие есть проблемы", - заметил он.
"Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано, сделано не мало, по дороге провезет в Крым, но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил", - продолжил белорусский лидер, добавив, что поэтому сейчас выступает с жалобой перед участниками Высшего госсовета. "Если не в Крыму уже, то, может быть, в Питер съездим, на родину, посмотрим, что там делается", - заметил он. Лукашенко сказал, что хотел бы посмотреть и памятник в Севастополе, посвященный окончанию Гражданской войны в России, который посетил Путин в День народного единства. Кроме того, белорусский лидер пригласил российского коллегу в Минск и на свою малую Родину - "это двадцать минут от Москвы".
"Да, конечно, мы всегда будем рады вас видеть", - подтвердил свое предложение в Крым президент РФ. "Памятник очень хороший, рекомендую посмотреть", - сказал он.
Еще Лукашенко попросил Путина, если будет возможность, через руководство Крыма пожелать крымчанам от белорусов крепкого здоровья и мужества в это непростое время. "Они должны понимать, что они не одни, все мы рядом и будем держаться друг за друга и помогать в эти непростые времена", - сказал он.
Дмитрий Мезенцев: У Союзного государства должна появиться своя космическая группировка, своя вакцина и своя символика

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Александр Григорьевич!
Уважаемые члены Высшего Государственного Совета!
Разрешите представить информацию по второму вопросу повестки "Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 2020 год и январь - июнь текущего года".
Сегодня главы государств дали подробную оценку и охарактеризовали те тенденции, которые сложились в ушедшем году с учетом борьбы с коронавирусной инфекцией, и ту позитивную тенденцию, которую характеризуют 9 месяцев текущего года.
Важно отметить, что 2021 году негативная тенденция снижения внешнеторгового товарооборота преодолена. Сегодня те характеристики, которые характеризуют объемы товарооборота, представлены в проекте соответствующего Постановления Высшего Госсовета.
Хотел бы отметить, что за эти месяцы увеличились взаимные объемы поставки продовольствия, металлов, машин и оборудования. Существенно возросли также поставки из России в Беларусь нефти и газа.
Утверждаемые 28 союзных программ создают новые условия для развития торгово-экономического сотрудничества. Очевидны перспективы снятия ряда складывающихся и сохраняющихся пока ограничений в двусторонней торговле.
Мы просим принять Постановление Высшего Госсовета, во исполнение которого Правительства продолжат результативную работу по увеличению взаимного товарооборота, созданию условий для равного доступа субъектов хозяйствования на рынки Беларуси и России.
Об утверждение Военной доктрины Союзного государства
Принятие столь значимого документа обусловлено изменениями военно-политической обстановки в регионе, возникновением новых вызовов и угроз для России и Беларуси, беспрецедентным давлением на наши страны.
Создание трех учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих, совместное стратегическое учение "Запад-2021", успешно прошедшее в сентябре, содержательное заседание Совместной коллегии министерств обороны двух государств, проведенное 20 октября, поступательное развитие военно-технического сотрудничества наглядно подтверждают, что достигнут высокий уровень взаимодействия в сфере обороны, свидетельствуют о том, что границы Союзного государства надежно защищены.
Новая Военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом происходящих в регионе изменений военно-политической обстановки.
Просим Высший Государственный Совет утвердить Военную доктрину Союзного государства.
Представляется к рассмотрению еще один важнейший документ - Концепция миграционной политики Союзного государства, который определит направления деятельности министерств внутренних дел, органов безопасности, пограничных служб, внешнеполитических ведомств в сфере миграции с учетом новых реалий, обусловленных возрастанием миграционных потоков.
Актуальность документа по-своему подтверждают и последние события на границе Беларуси и Евросоюза, на которые выдержанно и профессионально отвечает Республика.
Концепция предусматривает не только совместное противодействие угрозам безопасности Союзного государства, связанным с незаконной миграцией, но и, главное, обеспечивает осуществление партнерства в интересах граждан в сфере труда и занятости.
Принятие данного документа, утверждение союзным Советом министров на очередном заседании Плана по ее реализации на период до 2025 года станет ключевым условием формирования единого миграционного пространства Союзного государства.
Просим утвердить документ.
О присуждении Премии Союзного государства в области науки и техники в 2021 году
Представляется к утверждению Постановление о Премии, которая присваивается за выдающиеся результаты совместных научных исследований, разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие в экономике, социальной сфере и укреплении обороноспособности.
Такое решение Высшим Государственным Советом принимается сегодня впервые.
Премию предлагается присудить двум конструкторским работам в космической сфере. Информация о лауреатах представлена членам Высшего Государственного совета, по итогам принятия решения она будет опубликована в союзных и национальных СМИ.
Просим утвердить соответствующее Постановление.
Уважаемые члены Высшего Государственного Совета, разрешите предельно кратко остановиться на ряде вопросов союзного строительства.
Принимаемые сегодня стратегические решения определяют новые перспективы Союзного строительства, а значит, и новые задачи для всех участников интеграционной работы.
Владимир Владимирович Путин затронул сегодня в своем выступлении и космическую тему. Разрешите также сказать несколько слов о взаимодействии сторон в этой области.
Ученые и специалисты Национальной Академии наук Беларуси и Госкорпорации "Роскосмос" вплотную подошли к созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли с обеспечением уникального разрешения и возможному формированию на его основе космической группировки.
Нам кажется, что реализация такого проекта может осуществляться в рамках и статусе программы Союзного государства - с возможным со-, а позднее - и с финансированием из союзного бюджета.
Мы видим важнейшей задачей сегодня также сохранения той практики работы над программами Союзного государства, которые финансируются из союзного бюджета, что успешно подтверждено исполнением за период действия Союзного Договора 69-ти таких программ в объеме свыше 48 млрд. российских рублей. В том числе 16-ти - в области обороны и национальной безопасности и 53-х - в сферах космоса, электроники, автомобилестроения, химии, сельского хозяйства, медицины, в области композитных материалов.
В настоящее время реализуются 9 программ Союзного государства - 5 в области высоких технологий, 4 в области обороны и национальной безопасности. Объем их финансирования составит более 11 млрд. российских рублей.
При этом мы понимаем, что необходима принципиально иная работа над программами, оптимизация существующего механизма их подготовки. Сложившаяся практика громоздка, требует работы в два этапа, которые практически дублируют друг друга. Сейчас, когда на это уходит от 3 до 4 лет, даже самые передовые замыслы к моменту утверждения документов во многом утрачивают свою актуальность.
Очевидно, что в рамках Союзного государства необходимо уделить особое внимание научно-технологическому взаимодействию. Полагаем, что это требует стратегического подхода. Мы видим создание программы Союзного государства, которая могла бы определить совместные усилия сторон по формированию инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований Союзного государства ("мегасайенс"), что позволит обеспечить прорывы в атомной энергетике, ядерной медицине, материаловедении, развитии инновационного нейтронного комплекса, изучении природоподобных технологий, в ряде других.
Это потребует разработки стратегии развития единого научно-технологического пространства Союзного государства до 2030 года, при этом на основе уже принятых национальных документов.
Мы видим, что то взаимодействие сторон, которое все более показывает свою эффективность, определяет и выход на обновление межправительственного Соглашения в научно-технологической сфере. Ныне действующее подписано еще в 1996 году. По итогам этого мы видим также и будем обращаться в Совет министров Союзного государства в адрес Михаила Владимировича Мишустина как главы Союзного Совмина с запросом на выход на Постановление Союзного Совмина по близкой тематике. Локомотивами такой работы готовы выступать Курчатовский институт совместно с Национальной Академией наук Беларуси.
Для сторон значим выход на межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области развития микроэлектроники, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения. Полагаем, стороны найдут здесь единую позицию и во взаимопонимании выйдут на согласование проекта такого документа.
Пандемия коронавируса стала угрозой здоровью и жизни миллионов людей. Полагаем, что Союзное государство не может оставаться в стороне от работы по противодействию этой инфекции.
Мы знаем, что учеными Петербургского Института экспериментальной медицины совместно со специалистами одного из ведущих медицинских центров Министерства обороны России успешно ведутся доклинические испытания новой (пробиотической), так называемой кефирной вакцины в борьбе с коронавирусом. Предварительно с этими исследованиями уже ознакомлены белорусские специалисты.
Мы видели бы возможным придания такой работе статуса программы Союзного государства с готовностью полного финансирования из союзного бюджета.
Хочу подчеркнуть, что ключевым направлением союзной повестки остается совместная деятельность по противодействию попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, воспитанию гражданина-патриота.
Важнейшим шагом здесь стало создание Ржевского мемориала, в торжественной церемонии открытия которого приняли участие главы наших государств, и реставрация многих объектов музея "Брестская крепость-герой".
До 2024 годах продолжится реализация проекта Союзного государства по созданию центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости.
Сегодня по-особому актуально совершенствование медийного сопровождения союзного строительства, принципиально повышение отдачи от телерадиокомпании Союзного государства и союзных СМИ. Мы будем добиваться изменения почерка такой работы, повышения эффективности, расширения той аудитории, которая должна знать в том числе о том, как будут реализованы 28 союзных программ, как идет взаимодействие по десяткам других направлений в формате Союзного государства.
И в завершении. В ходе заседания Совета министров Союзного государства в адрес Постоянного Комитета прозвучало поручение глав правительств о разработке государственной символики Союзного государства. Действительно, в отличие от СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс, ШОС, у нас нет такой символики. Мы уже готовим соответствующие предложения. Мы хотим предварительно их направить на рассмотрение в союзный Совмин и Парламентское собрание, а далее - для утверждения главами государств, для утверждения Высшим Государственным Советом.
В завершение разрешите поблагодарить Владимира Владимировича и Александра Григорьевича, всех членов Высшего Госсовета за неизменное последовательное внимание и поддержку деятельности Посткома, а в самом широком смысле слова - той широкой повестки союзного взаимодействия, без которого сегодня наши государства, наверно, не видят ни дня нынешнего, ни своего совместного будущего.
