22.12.2021 22:05
    Суд арестовал ректора Гафурова по обвинению в подстрекательстве к убийству
    Следствие СК направило в Басманный суд ходатайство об аресте ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова.
    Пресс-служба Басманного суда Москвы
    Пресс-служба Басманного суда Москвы

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Басманного суда, Гафурову предъявлено обвинение по части 4 статьи 33, части 1 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ, а также по части 4 статьи 33, части 2 статьи 105 УК РФ. То есть речь идет о подстрекательстве к приготовлению к убийству, а также подстрекательстве к убийству группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. Подробности дела не сообщаются. Ранее источник ТАСС сообщал, что Гафуров был задержан в Казани из-за подозрений в причастности к убийству, которое произошло несколько лет назад на территории Татарстана. После предварительного допроса его доставили в Москву, где Басманный суд должен избрать ректору меру пресечения.

    60-летний Ильшат Гафуров - кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук и профессор. Он является ректором КФУ с 2010 года и депутатом Госсовета Татарстана с 1995 года. До назначения ректором с конца 90-х годов был мэром Елабуги, а потом главой района. По некоторым данным, уголовное дело Гафурова может быть связано именно с этим периодом его деятельности и убийством одного из елабужских депутатов в 1999 году.