22.12.2021 08:41
    Рубрика:

    Российский "БоксБалет" вошел в шорт-лист премии "Оскар"

    Американская Киноакадемия объявила шорт-лист фильмов, претендующих на премии "Оскар", в десяти категориях, включая "Международный игровой фильм". Заявленная от России драма Киры Коваленко "Разжимая кулаки" в список счастливцев не вошла. Зато в категорию "Лучший анимационный короткометражный фильм" попал "БоксБалет", анимационный фильм российского режиссера Антона Дьякова.
    youtube.com
    youtube.com

    Это лирическая история о хрупкой балерине Оле, которая встретила грубого угрюмого боксера Евгения. Столкновение двух столь разных человеческих миров, кажется, исключает любые возможности их пересечения, однако жизнь человеческая непредсказуема. Фильм Антона Дьякова уже был участником международных фестивалей анимации и короткого метра и имеет несколько российских национальных премий "Икар". Дьяков - автор таких анимационных картин, как "Вверх ногами, или Где-то в том лесу", "Питон и сторож", "Виват, мушкетеры" и целой серии об Ине и Яне - "КиноДетство. Ин и Яна", "Ин и Яна. Семья", "Запретная еда".

    Среди 15 картин не на английском языке, отобранных из 92 претендентов, финско-российский фильм "Купе № 6", исландский "Агнец", немецкий "Я создан для тебя", норвежский "Худший человек в мире". Наиболее вероятными кандидатами в номинанты здесь считаются "Герой" (Иран), "Рука бога" (Италия) и "Сядь за руль моей машины" (Япония). Фаворит многих критиков золотой лауреат Каннского фестиваля "Титан" (Франция) из списка вылетел.

    Датский фильм "Побег" (Flee) режиссера Йонаса Поэр Расмуссена, снятый в редком жанре документальной анимации, стал первой картиной, номинированной сразу в категориях документального и анимационного кино, а также как лучший фильм не на английском языке.

    Объявлены шорт-листы в категориях звука (здесь в число номинантов предсказуемо вошли "Вестсайдская история", "Дюна", "Человек-паук: вдали от дома", "Тихое место 2") и саундтреков, где дважды номинирован Джонни Гринвуд за фильмы "Власть пса" и "Спенсер"; он будет состязаться с Хансом Циммером ("Дюна"), Крисом Бауэрсом ("Король Ричард"), и Джеймсом Сэмюэлем ("Тем тяжелее падение"), отобранными из 136 претендентов.

    В категории визуальных эффектов в шорт-лист попали 10 картин, в частности, "Черная вдова", "Дюна", "Вечные", "Годзилла против Конга", "Не время умирать", "Главный герой", "Матрица: воскрешение", "Шан Чи и легенда десяти колец".

    Объявлены также картины, отобранные в шорт лист в категориях "Музыка", "Оригинальная песня", "Документальные фильмы", "Лучший грим", короткометражных игровых фильмов и короткометражных анимаций.

    Голосование академиков пройдет с 27 января по 1 февраля, окончательный список номинантов на "Оскар" будет объявлен 8 февраля, а 94-я церемония вручения Академических премий пройдет 27 марта.