28.12.2021 17:23
    Рубрика:

    Самолет МС-21 получил базовый сертификат типа

    Максим Блинов/ РИА Новости
    Максим Блинов/ РИА Новости

    Новейший российский самолет МС-21 получил базовый сертификат типа. Об этом сообщил на встрече с журналистами глава Минпромторга Денис Мантуров.

    "Мы закончили все сертификационные полеты для базового сертификата. Сертификационных полеты для расширения сертификата продолжатся и в следующем году, и в 2023-м, так как он будет расширяться вплоть до 2024 года", - отметил министр.

    По его словам, внесение в сертификат изменений, предполагающих использование российского композитного крыла и российского двигателя, запланировано на 2022 год.

    Как пояснили в Минпромторге, базовый сертификат включает крыло из иностранных материалов и импортный двигатель.

    Ранее пресс-служба "Ростеха" сообщила, что самолет МС-21-300 с крылом, изготовленным из полимерных композиционных материалов российского производства, выполнил первый полет. По словам летчика-испытателя, все системы работали в штатном режиме.

    Доля композитов в конструкции самолета составляет около 40%, что является рекордным показателем для среднемагистральных самолетов. Конструкторам удалось увеличить ширину фюзеляжа и расширить салон, что повышает комфортность самолета для пассажиров.

    МС-21-300/310 - это среднемагистральный самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Поставки лайнера в авиакомпании планируется начать в 2022 году.