29.12.2021 17:59
    Рубрика:

    Обнародована концепция очередного гигантского небоскреба в Санкт-Петербурге

    Корпорация "Газпром" анонсировала появление третьей башни-гиганта в районе Финского залива. Сроки строительства и суммы инвестиций пока не называются, точно также неизвестна и судьба второй башни-гиганта, о которой компания заявила в мае.

    Уже построенный "Лахта-центр" - самое высокое здание России, сейчас в нем продолжаются отделочные работы (слева). В основе композиции комплекса "Лахта-3" лежит принцип золотого сечения, а форма здания - это намек на экспоненциальную логарифмическую спираль (справа). Фото: Remains/istock, gazprom.ru

    Компания распространила пресс-релиз с двумя информационными поводами - сначала объявила о концепции подсветки Санкт-Петербургской телебашни, а потом как будто между делом рассказала о третьей высотке. Напомним, уже построенный "Лахта Центр" имеет высоту 462 метра, среди небоскребов мира он занимает 16-е место, а в России - первое. Новое здание, которое анонсировано корпорацией, еще выше - 555 метров. Но даже оно не идет ни в какое сравнение с тем, что корпорация предложила в мае - построить башню высотой 703 метра.

    "Новое здание будет находиться в диалоге с элегантными плавными линиями уже построенного небоскреба "Лахта Центр" и спиральной формой проектируемой башни "Лахта Центр 2", - заявили разработчики.

    Архитектурные решения третьей башни перекликаются со второй. По сути, это не монолитная конструкция, как уже отстроенный "Лахта Центр": новое здание будет состоять из двух переплетающихся башен, доминируют плавные линии, растительные мотивы. Всего в башне предусмотрено 108 уровней.