Запущен первый квантовый суперкомпьютер за пределами Северной Америки

Немецкие ученые запустили новую квантовую компьютерную систему с более чем 5000 кубитами. Система, работающая на основе квантового отжига, стала первой подобной моделью за пределами Северной Америки.

"Так называемый квантовый отжиг является частью инфраструктуры, которая дает исследователям в Германии и Европе доступ к различным квантовым системам", - заявила Астрид Ламбрехт, физик из Исследовательского центра Юлиха (Северный Рейн-Вестфалия). Это первая модель такого рода за пределами Северной Америки. Устройство, мощностью более 5000 квантовых битов (кубитов), имеет систему охлаждения до минус 273 градусов по Цельсию, пишет Spiegel.

Поскольку такие компьютерные системы должны быть защищены от вибраций, в Юлихе было построено новое здание с двумя залами, которые имеют специальные фундаменты, поглощающие вибрации.

По данным Исследовательского центра Юлиха, в создании модели участвовали 44 эксперта. Эта квантовая компьютерная система разработана канадской компанией D-Wave для промышленных приложений.

"Для многих квантовая физика сложна для понимания: она выходит за рамки интуиции, но в то же время занимает центральное место в нашей жизни, - сказала Беттина Штарк-Ватцингер (FDP), министр образования и науки ФРГ, которая участвовала в запуске компьютера онлайн. - Квантовые технологии могут обеспечить большой прорыв в разных областях".

"Эти вычислительные мощности мы можем использовать для модельных расчетов в исследованиях климата, искусственного интеллекта, разработке лекарств и вакцин", - сказал Хендрик Вюст, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия. Эта технология "открывает дверь в целый мир новых приложений".

Поделиться