18.01.202217:11

Лукашенко: Будущие президенты Беларуси уже практически видны

БелТА/ТАСС
БелТА/ТАСС

Политический портрет перспективных лидеров государства уже достаточно очевиден, утверждает Александр Лукашенко. Свою точку зрения он изложил во вторник, 18 января, на совещании по вопросу доработки проекта изменений и дополнений Конституции, информирует пресс-служба президента.

Во-первых, уточнил белорусский лидер, "есть реперные точки, есть критерии определенные. Поколение нынешнее должно отойти на запасные пути, дать возможность новому поколению прийти спокойно, без шума и пыли".

При этом, пояснил президент, нынешняя власть не должна конфликтовать с ним. "Мы должны, наблюдая, направлять туда, куда надо. Для этого надо иметь рычаги такие, как ВНС. Нынешний президент не вечен, придут новые люди и они практически видны", - утверждает Лукашенко.

Более того, он убежден в том, что 1994 год не повторится, когда избирали нынешнего главу государства. "Тогда все не знали, что делать. Увидели этих нуворишей, коррупцию, бандитизм. Стреляли прямо возле органов власти, людей расстреливали", - напомнил он страницы недавней истории.

 Вот почему президент полагает, что сейчас уже так не будет: "Не та жизнь. Общество другое. Люди будут избирать осознанно. И вот для этого момента нужна эта Конституция. Надо, чтобы нормальные люди пришли к управлению, и чтобы мы потом локти не кусали, что могли что-то исправить, а рычагов не оставили".

Именно Всебелорусское народное собрание, по мнению Лукашенко, и должно сыграть эту роль. "Это проверенный орган, концепция жизни, что нынешнее поколение за собой оставляет рычаги управления", - заявил он.

При этом Лукашенко предостерег от появления двоевластия. "ВНС должно сдерживать в чем-то президента, все органы власти - вече народное. Но оно не должно довлеть над ним и его полномочиями", - пояснил президент.

Вот почему, убежден глава государства, необходимо объяснить людям, насколько важно при обсуждении проекта Основного закона сосредоточиться на глобальных вопросах, на принципиальных изменениях, а не размениваться на детализацию тонкостей, в которых должны разбираться только специалисты с юридическим образованием.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.